четверг, 21 июня 2012 г.

Бабушка надвое


Вчерашнего дня на сайте ФСТЭК появилось очередное информационное письмо, разъясняющее очередную позицию этого органа относительно второго, терзающего операторские умы, вопроса - нужно или нет получать лицензию на деятельность по технической защите конфиденциальной информации, если таковая ведется для собственных нужд юридического лица (индивидуального предпринимателя). Почему я два раза  использовал слово "очередное" в одном предложении читатели блога, думаю, понимают: таких разных позиций здесь можно отыскать штуки три (здесь две и здесь одна). Эта - четвертая, и, вопреки появившимся восторженным отзывам в блогах коллег (как у Алексея Лукацкого), автор этого блога не склонен фонтанировать оптимизмом.

Давайте внимательно прочитаем его содержание (специально "стащил" с источника, для коллекции):




То, что указано на 1 и первой половине 2 страницы нам уже знакомо - это мы читали и ранее. А вот последний абзац представляет определенный интерес. Внимательно читаем:

"... и (или) она (деятельность по ТЗКИ - мое прим.) необходима для достижения целей деятельности, предусмотренных в учредительных документах юридического лица..."

Типичный пример - туристическое агентство. Это ООО, как правило, оказывающее услуги населению по подбору тура и оформлению виз (ОКВЭД, указанный в юридических документах этого ООО - 63.30). Для достижения целей своей деятельности оно обязано обрабатывать персональные данные клиентов - туристов, и обязано их (данные) защищать, а стало быть - лицензия не деятельность по ТЗКИ неизбежна. Второй пример еще проще - индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги в области дизайна футболок, естественно, с использованием ЭВМ (например, ОКВЭД 72.60). Если дизайнер решит, что для качественного и непрерывного оказания своих услуг ему нужен антивирус, без которого ЭВМ превратится в помойку и через некоторое время помрет и погубит всю базу клипартов, то он становится ТЗКИ-шником.

Так что увы, но радости не испытываю никакой - все остались "при своих". И еще маааленький вопрос - письмо датировано 30 мая, а разместили его только вчера. Как-то долго, мне кажется. Или я излишне придираюсь?


Комментариев нет :

Отправить комментарий