среда, 11 апреля 2012 г.

Записки провинциального оператора. Часть 3.


Тем из Вас, дорогие читатели, кто служил в армии, особенно хорошо должно быть знакомо и прочувствовано на себе крылатое выражение о том, как поступает инициатива с источником своего появления. Видимо, благодаря поголовному призыву, тюремно-лагерному менталитету многолетней выдержки и психологическим особенностям чиновников, работающих в контрольно-надзорных органах и считающих себя в большей степени карающей рукой закона, нежели арбитрами в конфликтах интересов, это крылатое выражение перетекло и в обычную жизнь, превратив деятельность операторов по защите ПДн в театр абсурда, а деятельность контролеров - в бессмысленный и беспощадный труд.

Наш старый знакомый Оператор, потративший немалые средства на создание системы защиты, этого не знал. Зато ему точно было известно, к чему может привести неисполнение предписаний. Поэтому все недостатки организационного характера были устранены им в кратчайший срок, "конторка" разработала частное техническое задание и эскизный проект на создание системы защиты, оператор заключил договоры и приступил к реализации своих задумок. И все было бы отлично, да вот подрядчики подвели: новый год, таможня, задержки платежей, то-се, словом - как всегда. Но оператор надавал всем по шапкам, и подрядчики подписались под сроком, на две недели превышающем контрольный срок исполнения предписаний.

В установленный ранее выписанными предписаниями срок, Оператор подготовил  пакет документов, подтверждающих их исполнение, и в качестве доказательств устранения недостатков, среди прочего, решил отправить контролерам частное техническое задание, эскизный проект, копии договоров с подрядчиками, в которых указан срок окончания работ, и приказ "о временных мерах", предусматривающий введение дополнительных постов охраны и организационных мер по ограничению доступа в помещение серверной до реализации проекта.

Прибывший с проверкой регулятор констатировал факт исполнения Оператором большинства выписанных ранее предписаний - всех, за исключением тех двух, что приведены в предыдущей части. По поводу них в акте проверки содержались замечания, поставившие Оператора в крайне нелепое положение:











И подготовлены такие документы, вызвавшие у Оператора состояние полной обескураженности:









Продолжение следует...

Комментариев нет :

Отправить комментарий