среда, 1 февраля 2012 г.

И снова о деятельности


На днях Алексей Лукацкий опубликовал у себя в блоге радостный пост о том, что якобы грядет либерализация законодательства в области лицензирования деятельности по ТЗКИ и шифрованию. Прочитал я этот законопроект. Внимательно. И расстроился.

Помните пресловутое выражение из письма ФСТЭК в адрес ЦБ РФ: "предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке"? Конечно, как не помнить. Помните, наверное, и полемику о том, что считать деятельностью, и шумиху вокруг отсутствия формулировки "для собственных нужд" в пунктах 4 и 5 ч. 1 ст. 12 99-ФЗ.

К сожалению, все доводы пессимистов пока оправдываются на 100%. Смотрим действующую статью 19.20 Кодекса об административных правонарушениях, сначала - ее название: Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии). Опа! Значит, термины "деятельность" и "прибыль" способны существовать друг без друга, более того, такая постановка вопроса означает, что лицензировать "деятельность" необходимо в случае совершения хозяйствующим субъектом любых действий, подпадающих под соответствующее постановление правительства РФ. Поскольку пункты 4 и 5 ч. 1 ст. 12 99-ФЗ не предусматривают формулировки "за исключением деятельности, осуществляемой для собственных нужд...", осуществление любых действий по ТЗКИ, подпадающих под ПП-504, без лицензии является прямым нарушением ч. 1 ст. 19.20 КОАП.

Смотрим, чем грозит отсутствие лицензии:

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста семидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток

И эта статья после принятия законопроекта никуда не исчезнет, более того, часть 3 ст. 19.20 станет куда суровее, чем сейчас. Так что радость, на мой взгляд, преждевременна, точнее - поводов для нее нет вообще.

Комментариев нет :

Отправить комментарий