воскресенье, 11 декабря 2011 г.

Оппозиция Че


Писать о политике - дело неблагодарное, тем более в этом блоге. Но, как говорят, один раз в год и палка стреляет, и сегодня - именно такой раз. Вообще я - человек либеральных взглядов, сторонник демократии, свободы слова и приверженец гражданского общества: в общем, всего того, чего в нашем государстве нет и в ближайшие 12 лет, судя по всему, не предвидится. К этому я отношусь совершенно спокойно - наверное, смирился и привык. Но бывают случаи, когда, что называется, "край", и нынешние выборы - один из них. Не то чтобы я слепо поддерживал лозунг "партия жуликов и воров" - отнюдь, я считаю, что в "профильной" партии их не больше, чем в остальных. Просто "ЕдРо" - партия де-факто самая многочисленная, и в количественном выражении "их там" хватает, а вот в процентном - может, даже и поменьше, чем в остальных политических объединениях.

Я - сторонник лозунга "по делам их узнаете их", а потому голосовал не за "Единую Россию". Не потому, что испытываю резкую неприязнь, а потому, что хочу, чтобы парламент стал вновь местом для дискуссий вместо нынешнего конвейера бредового законодательства. Результаты этих выборов меня не сильно расстроили - они были предсказуемы, однако методы их достижения вызвали внутри моего гражданского эго сильное возмущение. Достаточно взглянуть на это фото, чтобы понять, почему президент назвал председателя ЦИК Чурова "волшебником" (суммируйте цифры):


Что бы там не говорили политтехнологи о "самых грязных выборах 1996 года", когда Ельцин набрал 97% по Москве, о том, что тогда Госдеп США признал те выборы "справедливыми" а эти - нет, вспоминая о том, чьим преемником является нынешняя власть все сразу "склеивается": судя по роликам и постам, а также таким вот "перлам" на центральном ТВ, напрашивается однозначный вывод о том, что технологии фальсификации остались прежними. Именно против "одурачивания" населения и собирались митинги 10 декабря в Москве и 80 субъектах РФ, и я был бы на стороне митингующих, однако в моем родном городе такой митинг состоялся почему-то на сутки позже, но я, как гражданин своей страны, принял решение его посетить.

Прежде всего,следует отметить, что "митинг" был на самом деле "пикетом": кто не понимает разницы - скажу, что во-первых, для пикета значительно меньше срок согласования с властями, во-вторых, меньше согласуемое число участников и, в-третьих, не пикете нельзя использовать средства усиления голоса. Вся координация "пикетчиков" осуществлялась с помощью интернета ( в основном сети Вконтакте) и сарафанного радио, а потому вероятность участия представителей политических партий в нем была крайне мала. Тем не менее, в 16.00 по московскому времени ваш покорный слуга подошел к назначенному месту и увидел следующую картину:


Пикетчики собрались на т.н. "площади Химиков" - на фотографии слева, как раз у Дворца культуры ОАО "Аммофос" (похожая на крематорий конструкция коричневого цвета). Подойдя поближе, я увидел пикет во всей его красе:


На пикете собралось около 150 человек, люди приходили и уходили. На первый взгляд милиции практически не было: четыре сотрудника слева от пикетчиков:


и один посередине, снимавший на камеру и записывавший высказываемые лозунги в блокнот:


Лозунгов, по сути, было два: создание в Череповце общественного контроля за полицией и отмена результатов выборов (в качестве солидарности с митингами 10 декабря). Каждый присутствующий мог выйти на сцену и сказать что-нибудь "наболевшее", но желающих было мало. В основном те, кто был на сцене, снимал на видео и фото тех, кто пришел, а те, кто был внизу, снимали людей, находившихся на возвышении:


"Лидеров" тоже было два. Один занимался молодежью:


Второй - "обрабатывал" пенсионеров:


Кто эти люди - я не знаю, но получалось у них крайне плохо: мешали коллеги-оппозиционеры, находившиеся позади них и пребывавшие в слегка нетрезвом состоянии. Слева по флангу были организованы табуретки, на которых в ужасе пребывала амбарная книга для сбора подписей. Желающие указывали свое ФИО и ставили подпись якобы в поддержку лозунгов, однако этот нюанс в книге отсутствовал, и я не рискнул:


Были белые ленточки-бантики, шарики с надписью "нас надули":


И такие вот плакаты, на фоне которых я запечатлел себя на память:


В общем, впечатление от мероприятия осталось... да никакого не осталось. Люди, приходившие посмотреть, ретировались в ледовый дворец на хоккей, кто-то пришел потусить с друзьями, кто-то проходил мимо и вступал в полемику, а по словам "знатоков" - половина присутствовавших являлись сотрудниками МВД и ФСБ в штатском. Оппозиционеры, тем не менее, считают это важным шагом на пути к становлению гражданского общества и обещают провести 24 декабря новый, теперь уже "митинг". Что ж, посмотрим, что из этого выйдет. Пока же пикет сильно смахивал на деревенский сход: разномастная тусня, пьяные оппозиционеры, разговоры ни о чем и полное отсутствие единения.

Комментариев нет :

Отправить комментарий