понедельник, 17 октября 2011 г.

Кто последний за лицензией на ТЗКИ?


В начале мая я, видимо, вдохновленный хорошей погодой, солнцем и неизбежно надвигающимся летом, писал о предстоящим принятии нового закона №99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Тогда я радовался появлению части 4 статьи 9, говорящей о том, что "к лицензионным требованиям не могут быть отнесены требования о соблюдении законодательства Российской Федерации в соответствующей сфере деятельности в целом" - и радость эта разбилась в августе об скалы ФСТЭК-овского проекта документа под названием "Положение о лицензировании деятельности по технической защите конфиденциальной информации". Тогда же, в мае, глядя на часть 1 пункта 5 99-ФЗ, я сожалел об отсутствии довеска про "собственные нужды" и, уже в августе, предположил, что на этом в скором времени сыграют.

И вот - встречайте: официальный ответ ФСТЭК на вопрос "нужна ли лицензия на деятельность по ТЗКИ в случае, если деятельность эта осуществляется для собственных нужд организации" (взят с блога Алексея Краснова, последний абзац):




Спасибо Алексею за проявленную инициативу - теперь, безусловно, ясно, что флюгер повернулся в сторону "закручивания гаек", и ожидать изменений в направлении ветра, с учетом предстоящих политических изменений в стране, вряд ли стоит. Ну а о смысле сказанного в остальной части письма Вы, дорогие читатели, можете прочитать в блоге Алексея.

Комментариев нет :

Отправить комментарий