воскресенье, 21 августа 2011 г.

От печали до радости


Пока мы решаем третью часть головоломки относительно будущего подзаконных актов, касающихся 152-ФЗ, ФСТЭК, опубликовав проект постановления правительства, утверждающего "Положение о лицензировании деятельности по технической защите конфиденциальной информации", похоже, решило за нас предыдущую головоломку, имевшую место быть в новом законе 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Некоторые соображения по этому поводу есть у Александра Бондаренко и Руслана Пермякова.

Что касается меня - то лично я не разделяю осторожного оптимизма и считаю этот документ не лучше и не хуже, чем его действующая редакция. Требование получать лицензию определяется не постановлением, а законодательством, поэтому любые попытки отыскания в тексте отсутствующих терминов вроде "эксплуатация" являются хоть и интересными, но весьма бессмысленными. Это постановление предназначено в качестве руководства для тех, кто, изучив законодательство и решив что он таки осуществляет лицензируемый вид деятельности, собрался ее получать.

Теперь о головоломке. Помните, я писал (и многие были солидарны) о своей радости по поводу части 4 статьи 8 99-ФЗ и приводил какие-то умозаключения относительно того, что считать лицензионными требованиями? Так вот: радость была преждевременной, и я (как и сторонники позиции) ошибался, ибо лицензионные требования - это требования, которые должен выполнить соискатель для получения лицензии, и именно такие требования изложены в пункте 5 проекта положения. Более того, я ошибался дважды, сказав о том, что позиция "нет прибыли - нет деятельности - нет лицензии" была негласно принята: отсутствие термина "эксплуатация" в пп. "е" п. 4 проекта положения явно свидетельствует об обратном.

Так что ожидать дальнейших послаблений вряд ли стоит: ситуация развивается по сценарию, предусматривающему "закручивание гаек", а значит "кормушкин двор" готовится к своему торжественному открытию.

Комментариев нет :

Отправить комментарий