понедельник, 16 мая 2011 г.

Два капитана и лицензионный уполномоченный


Все-таки не перестаю я удивляться находчивости и изобретательности наших с вами сограждан, дорогие читатели, на пути к личностному обогащению. Примеров этому просто масса - и тот, о котором пойдет речь, хоть из их числа, но относится к интересующей нас тематике, а потому -достоен опубликования. Итак, давайте представим себе следующую картинку: областная столица, четырехэтажный бизнес-центр, прекрасное майское солнечное утро, середина недели...

Утро в офисе областного отделения крупной торгово-закупочной организации началось как обычно - директор по привычке пришел раньше всех, потом начали подтягиваться сотрудники. Стандартная оперативка,  разбор полетов, обзвон поставщиков, клиенты, договоры... Ближе к обеду девушка, сидевшая на ресепшене у входной двери, решила сделать паузу и принялась рыться в своей сумочке в поисках Твикса, как вдруг дверь в офис отворилась и из нее повеяло холодом. Подняв глаза, девушка настороженно замерла: ее ясному взору предстали два сотрудника милиции в полицейской форме. "Здравствуйте!" - сказал один из них, - "Я капитан Г..., это - капитан Б... Как пройти к директору?"

Директор - бывший военный, человек немолодой и очень опытный, в это время гостей не ждал: торговля шла полным ходом, надо было решать массу вопросов и уже выезжать на деловую встречу. Поэтому слегка расстроился, увидев перед собой двух капитанов: но делать уже было нечего. "Присаживайтесь, господа. Чай, кофе? Чем обязан?" - поприветствовал он милиционеров, один из которых уже залез в свою папку и принялся рыться там в поисках какого-то документа. Наконец, документ был извлечен на свет Божий, и выглядел он следующим образом:


"Мы к вам, директор, и вот по какому вопросу... Проверку у вас проводим, по факту, так сказать..." - сообщил капитан Г. Первое, что захотелось сделать директору - свернуть этот документ в трубочку, засунуть его капитану Б. в папку обратно и отправить гостей восвояси за постановлением, согласованным с прокуратурой. Но он был очень мудрый человек, а потому делать этого не стал, лишь попросил взглянуть на копию доверенности очень осведомленного, но незримого жалобщика - лицензионного уполномоченного компании "1С" по фамилии Л. Капитан Б еще немного порылся в папке, и извлек и ее:


"Хм..." - сказал директор - "а Вы видели, что срок действия доверенности - до 30.04.2011 года, а жалоба майская?" Капитаны, не ожидая от директора такой прыти, слегка замялись, но продолжили: "покажите, какое ПО установлено!" "Без проблем" - ответил директор - "вообще-то в компании 100% лицензионная чистота, и продуктов 1С мы не используем, но раз уж пришли - проверяйте!" С этими словами он попросил секретаря принести копию приказа об утверждении разрешенного перечня ПО в компании и копии всех договоров и лицензий.

"Нам это не надо!" - заявил капитан Г., держа в руках флешку - "мы сейчас сами все обнаружим, что там у вас стоит". С этими словами он подошел к ближайшему системнику и ткнул носителем в USB-порт. "Что за черт - доступа нет почему?" - возмутился он через секунду. "Политикой безопасности все порты заблокированы" - сообщил подошедший сисадмин - "даже я разблокировать не могу - этим управляют из головного офиса".

Раздосадованные капитаны переглянулись и, недолго покумекав, изрекли: "тогда покажите нам лицензионные стикеры Windows на системниках!" Капитан Г., стоявший к одному из них ближе всего, сунул голову и увидел на его тыльной стороне вот что:



"Это что такое? Почему наклейка для Windows 7 а на ПК стоит XP? Почему не соответствует тому что в компе ххххх-ххххх-ххххх-ххххх-ххххх?" - возмутился он. "То что Вы говорите - не лицензионный номер, а серийный, на наклейке он не указан, а указан лицензионный" - сообщил сисадмин - "а наклейку эту можно использовать для легализации продуктов предыдущих версий - вот письмо Microsoft".

Лица у капитанов стали совсем не веселые - и вскоре стало понятно, почему. Поблагодарив директора за сотрудничество и уходя из офиса, капитан Г. сказал капитану Б.: "время потеряли - пойдем на второй этаж, нам еще много проверять". С этими словами капитан Б. извлек из своей папки целую пачку похожих жалоб. Два капитана еще долго бродили по деловому центру в поисках нелегального ПО фирмы "1С", ведь по информации лицензионного уполномоченного Л. оно было в офисе каждой фирмы, размещенной по этому адресу - надо было всех обойти и проверить. История умалчивает о том, нашли они что-то или нет.

Ну а директор, немолодой но очень мудрый, приехав с деловой встречи, позвонил в 1С и рассказал про просроченную доверенность и пачку жалоб, сформированных по адресной книге. Те выслушали, сообщили что лицензионный уполномоченный действительно существует и действует на легальных основаниях - доверенность ему была продлена, а с пачками жалоб обещали принять меры... Но директор им почему-то не поверил. Ведь он же бизнесмен, и прекрасно понимал, что бизнес у всех - разный...

45 комментариев :

  1. Анонимный16.5.11

    весело. по Закону хватает ли такой бумаги (даже подписанной прокуратурой) на проведение таких мероприятий ?! понятно, что "они" могут что и как угодно, но все же...

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный16.5.11

    Да, неискоренима у нас совковая боязнь людей в форме, надо бы послать, да связываться не охота, и не безосновательно. Они же не мытьем, так катаньем.
    Сергей.

    ОтветитьУдалить
  3. Прокуратура такие писюльки не согласовывает. По закону должно быть постановление о проведении проверки, согласованное с прокуратурой. Но это лишь вопрос техники - пришли бы они на следующий день с постановлением, злые, опечатали бы все компы на 30 дней для проведения экспертизы - хрен а не работа. Кому это надо?

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный16.5.11

    Прям сказка... Я вот, будучи работником 1С:Франчайзи, в нашем затерянном в сибирской тайге Мухосранске вряд ли назову более парочки клиентов, к которым два капитана придут вот так, вхолостую. Только с 1С у всех наших клиентов всё в полном порядке - слава богу, понимает народ помаленьку, что программа денег стоит, но понимает пока что о программах, требующих регулярного обслуживания. А платить деньги за винду, офис, тимвьювер, автокад, корел, фотошоп и т.п. - всем жалко. Легко находится какой-нибудь студент, который всё это за немножко рубликов в карман установит - и всё работает, что мы, мол, дураки - платить, когда никто кругом не платит?
    Так что я был бы очень рад, если по нашему Мухосранску пройдутся два таких капитана. Хватит парочки прикрытых контор, чтобы остальные поняли, что либо надо платить за лицензионное ПО - либо платить за установку и обучение работе со свободным ПО - либо отказаться от использования компьютерной техники. Сейчас у нас тут все живут по 4 варианту: пользуются сплошь и рядом контрафактом. Вот и приходится, если 1С не работает из-за криво установленной винды, скромно отходить в сторонку - легализуют винду и офисы у нас считанные единицы, а (пере)устанавливать нелицензию мы не берёмся в принципе, так что и перебиваемся с хлеба на воду...

    ОтветитьУдалить
  5. С этой точки зрения я полностью согласен. Однако в данном конкретном случае все совсем не так - цель несколько иная. И совсем не факт, что по Мухосранску такие капитаны не ходят. С аналогичными целями...

    ОтветитьУдалить
  6. Сергею: здесь не в боязни дело. Директор рассудил именно так, как я выше сказал: их ресурс способен парализовать деятельность фирмы на законных основаниях. Парадокс России заключается в том, что как мы с вами являемся главной угрозой для государства, так и государство является таковой для нас и для бизнеса. Своеобразная ИБ, не правда ли? :)

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный16.5.11

    Угу, отсюда вывод - что-то не так либо с нами, либо с государством.

    ОтветитьУдалить
  8. Ладно хоть мы это понимаем. И еще небольшая горстка людей. А подавляющее большинство, смотрящее 1 канал и хлопающее в ладоши, так и пойдет голосовать за Единую Россию. Ведь по телеку как показывают - чиновники кругом сволочи, только Единая Россия и может на них управу найти. Невдомек им, что это одно и то же... увы.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный16.5.11

    Цитирую: Перечень классов, основных источников угроз и их описание.
    Класс 7. Источники угроз ИБ, связанные с несоответствием требованиям надзорных и регулирующих органов, действующему законодательству.
    Источник:...Изменчивость и несогласованность требований надзорных и регулирующих органов.
    Описание: (часть текста пропущена)способны дезорганизовать деятельность, снизить ее эффективность и качество, а при определенных обстоятельствах - затруднить ее осуществление.
    Приводит к перераспределению ресурсов в пользу той деятельности (зачастую не основной), за несоблюдение требований к которой наказание наиболее ощутимо.
    Сергей.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный16.5.11

    З.Ы. Государство - угроза информационной безопасности.

    ОтветитьУдалить
  11. Да, печально, что у нас софтверный бизнес действует не по западной модели, привлекая преимуществами лицензионного ПО, а заставляя всех платить из-под палки...

    ОтветитьУдалить
  12. С органами нужно сотрудничать!

    ОтветитьУдалить
  13. to securityinform: согласен - и это их совершенно не красит. Вроде солидная контора... Хотя мне кажется, что 1С тут может быть и не при чем - просто решили три товарища срубить капусты. Но с другой стороны - ведь зачем-то нужны такие вот "уполномоченные".

    ОтветитьУдалить
  14. Евгению: да, и в этом - мудрость руководителя.

    ОтветитьУдалить
  15. Кстати, надо сказать, что и в фирме порядок и с лицензиями, и с ИБ/ЗИ. А то черт его знает, чего там у него на флешке. Да и документация лицензионная имеется. Немаловажный фактор при проверке, согласитесь?

    ОтветитьУдалить
  16. И еще одно занятное дело - пришли проверять 1С, а по итогу проверили Microsoft. Как бы, интересно, они пришили его к поступившей жалобе? :)

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный16.5.11

    Чего-чего, а пришивать у нас умеют.
    Сергей.

    ОтветитьУдалить
  18. странно, обычно выбирают самых слабых (как в случае прокуратуры и осужденного учителя информатики), а тут скорее всего заказ или недалекость...

    ОтветитьУдалить
  19. Заказ на целый бизнес-центр? Скорее пальцем в ж... - вдруг чего наскребем? :)

    ОтветитьУдалить
  20. Все-таки это исполнение приказа "недалекого дяди"...:)

    ОтветитьУдалить
  21. Возможно, если б не пачка :) А так слишком много "недалеких" занято в одном сюжете ;)

    ОтветитьУдалить
  22. так в милиции далеких то маловато...
    и почему много?, один приказ одного дяди - найти хоть что-нибудь...

    ОтветитьУдалить
  23. Анонимный17.5.11

    А ведь найдут. По статистике.
    Сергей.

    ОтветитьУдалить
  24. Не скажите - все мои знакомые милиционеры вполне адекватные люди, болеющие, кстати, за свое дело. Система их пока не смолола, хотя с каждым днем все труднее. Именно та система, которая дает такие приказы...

    ОтветитьУдалить
  25. Сергею: естесно. Вот только что дальше - тут возможны варианты.

    ОтветитьУдалить
  26. topless_freak17.5.11

    кэпы Джей (G) и молчаливый Боб (B) )))

    ОтветитьУдалить
  27. Ага, а директор - профессор Преображенский. Тогда кто-то из них должен быть Швондером :) (наверно лицензионный уполномоченный)

    ОтветитьУдалить
  28. Милиционеры могут быть адекватными людьми, но когда они становятся руководителями, то система их либо выплёвывает, либо ломает, и они становятся волей-неволей недалекими или вынуждены выполнять приказы недалеких. Поверьте, в руководстве милиции адекватных - мизер, если они, конечно, не Ваши друзья...:)

    ОтветитьУдалить
  29. Анонимный17.5.11

    В милиции (полиции) неадекватных людей очень мало, но они так грамотно расставлены, что встречаются на каждом шагу.
    Сергей.

    ОтветитьУдалить
  30. Анонимный17.5.11

    «Да, печально, что у нас софтверный бизнес действует не по западной модели, привлекая преимуществами лицензионного ПО, а заставляя всех платить из-под палки...»

    Извините, вынужден не согласиться. В той же Германии - стерильная чистота, никто не бросит фантик/окурок мимо урны. Однако я неоднократно слышал о немецких туристах весьма нелестные отзывы. И думаю, что те немцы, которые на отдыхе свинячат по-чёрному, дома ведут себя по-другому далеко не только потому, что это дом, что их к чистоплотности «привлекают преимуществами чистоплотности», а в немалой степени благодаря тотальному контролю каждого за каждым и жёсткой системе штрафов. Человек в природе своей - животное, и если что-то можно урвать на халяву, то никто это покупать не будет. Возвращаясь в наш Мухосранск: лицензионную 1С покупают чуть ли не в 100% случаях, когда горят сроки сдачи отчётности, а мальчик, который всегда обновлял ломаную (та самая «халява») пропал. И пока не выловит ОБЭП побольше таких мальчиков, либо не начнёт шерстить фирмы на предмет нелицензионного ПО - _НИКТО_ не начнёт покупать лицензионный софт. Ибо технически между лицензионным и нелицензионным софтом разницы нет никакой, поэтому - зачем платить больше? Тем более, что в наших экономических реалиях большинство предпринимателей выживают, тут не до жиру, быть бы живу. А те, кто выкарабкиваются до более-менее нормальной жизни - уже привыкают к халяве и тоже не хотят платить.

    Резюме: «преимущества лицензионного ПО» - миф. Только из-под палки бизнес будет платить за него.

    Вот только палка, порой, действует не в интересах производителей ПО, а в своих собственных. Тем не менее, её действия льют воду и на мельницу производителя, поэтому при бинарном выборе «за/против» таких капитанов я - за них. Тем более, что в данной ситуации бизнес оказался вполне цивилизованный - и никаких потерь не понёс, кроме потерянного времени директора (вообще-то совсем не «специально для России» Microsoft советует иметь в каждой организации ответственного за лицензии на ПО, который должен контролировать наличие необходимых лицензий - думаю, после этого случая такие обязанности будут на кого-нибудь возложены). Так что случай практически идеальный. И два капитана тут выглядят вполне хорошими ребятами, почти не хуже каверинских ;)

    1Сник из Мухосранска.

    ОтветитьУдалить
  31. Мои знакомые не руководители - полевые работники :)

    ОтветитьУдалить
  32. "Человек в природе своей - животное..." Хммм, это Вы про кого? :)
    Я бы сказал так, в человеке были есть и будут животные инстинкты, но в том то и дело, что они существуют как его часть, но не как сущность. Суть человека известна уже давно, читайте Библию. :)
    Я считаю, что в терминах надо быть точным, иначе получается уж как то совсем грустно...

    ОтветитьУдалить
  33. ИМХО если быть вообще сверхточным, то можно будет идти и помирать.

    ОтветитьУдалить
  34. Ну Вы, Алексей, совсем... (тук тук) :) (фраза из Простоквашино)
    Зачем же помирать? Я чего-то, видимо, здесь не понял.

    ОтветитьУдалить
  35. Да, молодцы мы все-таки, что в свое время потратили силы, время и деньги на то, что ты описал в своей статье: наклейки, лицензионное ПО, документы и Девайс-Лок =))
    Нам надо дать медаль!

    ОтветитьУдалить
  36. Как говорит мой хороший друг, от бряцанья на груди в кармане не прибавляется :)

    ОтветитьУдалить
  37. Анонимный19.5.11

    вопрос во Флэшке. Как они собрались запускать скрипты или программу, они не предоставили документы на сертифицированное ПО по диагностике компа. А вообще с_уки законодатели, где защита прав бизнеса от убытков на 30 суток если у чела - фирмы будет все легально и ничего не найдут

    ОтветитьУдалить
  38. Анонимный19.5.11

    На КАЖДОГО шестого в РФ возб. уголовные дела МВД, страдают те кто не платит дань милиции (так в интернет трактуют и пишут), чистая коррупция, где не устраняют проблемы а душат на корню

    ОтветитьУдалить
  39. С процессуальной точки зрения, проверка была неправомочной на 200%. Потому, что по такой жалобе и с такой доверенностью она вообще не должна была начаться. А вообще - я лично знаю двух бывших бизнесменов, которые вынуждены были закрыться из-за убытков, понесенных в период проведения похожих проверок. Точнее, их бизнесы "закрыли", так как они арендовали муниципальные площади по долгосрочному договору, а их нужно было продавать.

    ОтветитьУдалить
  40. До недавнего времени подобные вопросы в Мск можно было решать связями и деньгами, но после смены команды в правительстве и сопутствующих органах сие уже практически невозможно, поэтому - находим лицензионную чистоту =)
    А остановка бизнеса вследствие изъятия всех ПК в филиале на экспертизу была года 3 назад в Краснодаре, и стоила нам 7 тыщ долларов наличкой или 30 дней остановки бизнеса. Поводом стало то, что оперуполномоченный не нашел "такой штучки" сзади ПК (hasp) и вместо оригинала ему показали копию лицензии 1С Торговля и Склад 7.7

    ОтветитьУдалить
  41. Анонимный27.5.11

    Поводом стало то, что оперуполномоченный не нашел "такой штучки" сзади ПК (hasp) и вместо оригинала ему показали копию лицензии 1С Торговля и Склад 7.7
    --------------------------------------------------
    Повод - это нечто надуманное. По этой информации я бы таки сказал «причина». Ибо 7.7, рабочающая без HASPа может быть только базовой версией, тогда тут же рядышком должен лежать ОРИГИНАЛ реганкеты. Но что-то сомнительно, что могущий единовременно выделить 7 килобаксов наличкой филиал удовольствуется базовой версией для ведения учёта...

    1Сник из Мухосранска.

    ОтветитьУдалить
  42. Анонимный27.5.11

    Хотя конечно, как таковое изъятие ПК на 30 дней на экспертизу в результате решения _некомпетентного_ проверяющего - это узаконенный произвол и отличная коррупционная кормушка. В идеальном обществе проверка приходила бы сразу с экспертом, оставляла всё на месте, но давала уже финальное квалифицированное экспертное заключение, годное для суда.

    1Сник из Мухосранска.

    ОтветитьУдалить
  43. Там как раз был выбор: либо 7К, либо 30 дней. Про "покажи хасп и мы уйдем" речи не велось.

    ОтветитьУдалить
  44. Анонимный8.6.11

    Там как раз был выбор: либо 7К, либо 30 дней. Про "покажи хасп и мы уйдем" речи не велось.
    --------------------------------------------------

    То есть без 7К остановка бизнеса была бы неминуема, даже если бы хасп был на месте? Так тогда толк от лицензионной чистоты только в том, что через 30 дней компьютеры с софтом вернут и, может, даже извинятся... Хотя мне очень сложно представить, что мешает в течение этих 30 дней накидать звериных образов, мешки соболей и т.п. на винт и на голубом глазу заявить: так и було! Ведь не будут же независимые понятые жить в ОБЭПе в обнимку с изъятыми компьютерами все 30 дней %). Эх, ну и весёлое ж у нас законодательство... тут и охраны ПД не надо! Получается, прибить любую контору (кто сейчас не использует ПК? только совсем уж мелочь пузатая) и так можно было.

    1Сник из Мухосранска.

    ОтветитьУдалить