вторник, 3 мая 2011 г.

Гомогенная броня


Не смотря на все увещевания властей относительно светлого и безоблачного инновационно-модернизированного будущего нашей страны, Россия, как это не прискорбно, продолжает терять позиции даже в "традиционных" для нее сферах - таких, как оборонная промышленность. Не так давно все СМИ обсуждали желание премьер-министра до 2020 года потратить на перевооружение армии почти 19 триллионов (!) рублей, при этом центральные телеканалы с гордостью сообщали зрителям об очередном успешном испытании ракеты "Синева", запущенной с российской атомной подлодки.

А вот командующий сухопутными войсками Александр Постников заявил, что качество продукции российских оборонных заводов не только уступает стандартам НАТО - но даже Китай уже впереди. Танк Т-90, по его словам, всего лишь "семнадцатая модификация Т-72", который Россия изготавливает с 1972 года. При этом генерал, недавно побывавший на переговорах в Берлине, похвалил немецкий танк "Леопард-II". Вместо того чтобы тратить примерно 4 млн евро на собственный Т-90, "проще купить на эти деньги три танка "Леопард", - считает он. Журналист из Der Spiegel, освещавший, очевидно, визит московского генерала, отметил, что три последние госпрограммы в области вооружения в России так и не были выполнены: из 116 заказанных боевых самолетов на вооружение было поставлено лишь 22, из 25 кораблей - лишь три.

Но не будем расстраиваться, а лучше, в преддверии праздника, помечтаем. Вот в недалеком будущем приходит в министерство обороны новенький "Леопард" или тот же "Мистраль". Боевая высокотехнологичная мощь последнего поколения, снизу доверху напичканная сверхсовременной импортной электроникой, предусмотренной проектом и "заточенной" под конкретный продукт. И как тут быть ФСТЭКу с их ПЭМИНом, "жуками" и программными закладками? ФСБ с их криптографией по ГОСТу? Дадут ли им схемы, коды и прошивки? Хватит ли им времени и средств на поиск и нейтрализацию угроз безопасности российского государства в импортном вооружении? И что будет, если чем-то электронные системы этого вооружения их не устроят - МО вернет его "взад" на весьма недешевую доработку, или "верните нам наши деньги"? Или по-старинке выпишут сертификат соответствия потому что "приказали"? А если так, тогда зачем вообще все это нужно?

37 комментариев :

  1. Анонимный3.5.11

    Давно пора переходить от сертификации на декларирование, по типу СРО, + гарантии и ответственность производителя.
    Сергей.

    ОтветитьУдалить
  2. СРО "ВПК". Вступившим до 9 мая - георгиевская лента и 3 декларации соответствия в подарок, плюс скидка 50% на ответственность и сокращенный срок гарантийного обслуживания :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный3.5.11

    Это мечты, кормушку никто никогда не прикроет.
    Сергей.

    ОтветитьУдалить
  4. Время покажет. Функционал этот, конечно, важен, но методы и средства уже давно себя изжили.

    ОтветитьУдалить
  5. Когда у одного авторитетного российского ученого спросили, смогла бы Россия сейчас разработать атомное оружие, то он ответил: "Конечно, нет".
    Блин, говнюки, раздолбали державу!

    ОтветитьУдалить
  6. Эээээ батенька, помнится Вы давича меня журили за неконструктивный депресняк :))) Ну а что до атома - конечно нет. И у "говнюков" есть конкретные фамилии, имена и отчествА. Но у них-то все хорошо - и пока "строчит пулеметчик" исключительно на публику, увы...

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный3.5.11

    Re magicandy: Нобелевскую премию получили Российские ученые ... из Англии
    Сергей.

    ОтветитьУдалить
  8. Хм...журил, и еще могу, хотя бы за данный пост :)
    Так вот и тут: поругал, а потом скажи как надо, хотя бы намекни...

    ОтветитьУдалить
  9. А вот и не скажу :) На самом деле предмет обсуждения находится в плоскости стратегии госбезопасности, а там целые институты геополитики и прочие великие умы - куда уж мне... :)

    Государство должно определиться со своими врагами, спрогнозировать возможные угрозы и определить методы борьбы с ними. Если наши враги - США и Европа, то нам нужно уходить в глубокую изоляцию, как Северная Корея, и делать всю оборонку самим. Это, правда, уже было, и мы знаем, к чему это привело. Ну а повторить не удастся потому что для этого нужно еще и победить коррупцию. Если наши враги - террористы, то для борьбы с ними вполне подойдут и "мистрали" и "леопарды", но ИМХО это лишковато...

    Проблема в том, что наши теоретики так и не могут определиться, с кем мы воюем. А это значит - со всеми. Но ресурса у государства на это нет, а позиция "кругом враги" легко оправдывает существование всяких спецструктур, которые могут быть привлечены правителями для подавления всего и вся одномоментно, и поэтому в режиме стэнд-бай им позволено зашибать лавандос.

    ОтветитьУдалить
  10. http://goo.gl/MuI0F
    см. про декларацию которая должна быть ответственной...

    ОтветитьУдалить
  11. to magicandy:

    ЗЫ: кстати, на то и комментарии в блоге, чтобы мысль раскрывать совместными усилиями. Пост - это лишь обозначение проблемы ;)

    ЗЫЫ: и вопрос к Вам - что такое "фуфайка" ?

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный4.5.11

    да можно и Мистрали с Леопардами покупать... НО(!) при одном условии, если параллельно у нас будет создаваться (разрабатываться) свои космические истребители-перехватчики, "Звезда смерти", боевые дроиды и джедайские мечи :)))
    Типа зачем заниматься разработкой и созданием "устаревших" вооружений, когда мы создаем вооружение на шаг впереди.
    Только вот что-то не похоже чтоб у нас свои дроиды с джедайскими мечами появились в обозримом будущем.
    С ув. Turkish

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный4.5.11

    Re:Государство должно определиться со своими врагами.
    У нас численность прочих вооруженных формирований вдвое превышает численность армии. Враги есть не только (не столько) у государства, сколько у правящей прослойки. В геополитике мы проspaли все что можно.
    Сергей.

    ОтветитьУдалить
  14. Сергею: точно. Это значит, что основные враги - это мы :)

    ОтветитьУдалить
  15. Turkish: я как-то видел в одном игрушечном магазине за бугром классный джедайский световой меч. Светился супер, и при размахе издавал звук соответствующий. До сих пор жалею что не купил :))) Так опять же - импортный...

    ОтветитьУдалить
  16. Алексею Волкову: Фуфайка - мой действующий программный проект (продукт). Название так забавно получилось, менять не стал, когда перевел на русский...
    А насчет моих комментариев, так соглашусь с Вами: вместе мы раскрываем тему поста. Просто я не всегда понимал Вашу позицию...

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный4.5.11

    перед нападением Германии 1941 наша страна рассказывала о огромных достижениях в военной технике, технологиях и т.п., между тем в то время оборонку доверяли заводам кто больше Кремлю глазки строил. А как напали оказалось НИЧЕГО НЕТ, автоматов не было, винтовок не хватало, боеприпасов ноль, самолеты сбивали, танки горели, все что придумали хватило на охрану двух особняков )))... пока разревелись все страну почти уничтожили и разворовали. Видно в истории этого мало и повторить хотят с Россией. А на фоне неприязни США где-то со столетие, развертывания баз НАТО перед нашими границами, будем наедятся на удачу чтоб большой монстр не сожрал нас как маленького мышонка.

    ОтветитьУдалить
  18. Нас и так жрут. Как большую жирную корову. Но по кусочкам. Медленно и незаметно. Пока идет процесс высасывания нефтекрови.

    ОтветитьУдалить
  19. Россия чудом выжила во 2 мировой, потом опять чудо в 90-х: сохранила свою государственность. Пока Господь хранит Россию, а ее плохие физические параметры, надеюсь, компенсируются высокими духовными параметрами...

    ОтветитьУдалить
  20. Анонимный4.5.11

    Я не вижу будущего у России в ближайшие годы при нынешней системе политической и экономической деградации, сюрпризов и клоунов в Едро. Может будет чудо, смена правящих лиц в Москве которые не будут как наживу использовать страну... что не так и все это знают, знают об митингах которые превысили 90, одна манежка чего стоит..

    ОтветитьУдалить
  21. Когда немцы находились под Москвой трудно было видеть будущее России, однако...

    ОтветитьУдалить
  22. Анонимный4.5.11

    Митинги это хорошо, но, к сожалению ИМХО, альтернативы правящему режиму пока нет, оппозиция - карманная, нормальной программы нет ни у кого. Модернизация, энергосбережение, здравоохранение, образование и т.д - бред СК (ЕР). Это сложно сделать даже в пределах МКАД. Руководство наверняка знает, что творится в стране, но сделать ничего не в состоянии, посему делает вид, что все нормально.
    Сергей.

    ОтветитьУдалить
  23. В нашей стране, я Вас уверяю, есть люди, которые знают как и что нужно делать...

    ОтветитьУдалить
  24. Анонимный4.5.11

    Только мы этих людей не знаем
    Сергей.

    ОтветитьУдалить
  25. Анонимный4.5.11

    З.Ы. Хотя как и что делать знают все, только ведь те, у кого есть возможность - нет желания рубить сук, а те, у кого есть желание ... не дадут.
    Так выпьем же за то ....
    Сергей.

    ОтветитьУдалить
  26. magicandy:

    > в нашей стране, я Вас уверяю, есть люди, которые знают как и что нужно делать...

    Очень много людей знают, что нужно делать. Всем известно, что для искоренения коррупции, например, нужно ввести конфискацию имущества и декларирование расходов чиновников и их семей. Сергей, Евгений и много кто еще знают, что существующая система регулирования ИБ/ЗИ стухла и воняет, знают какой она должна быть. Но никто ничего не делает. Как по-вашему, почему?

    ОтветитьУдалить
  27. Анонимный4.5.11

    Итогом любой деятельности должен быть РЕЗУЛЬТАТ, выражаемый не только зарплатой "деятеля". Не соглашусь, что никто ничего не делает, делают или, по крайней мере, пытаются делать, НО при отсутствии результата деятельность затухает и остается ИКД с целью получения зарплаты.
    Сергей

    ОтветитьУдалить
  28. > делают или, по крайней мере, пытаются делать

    Скорее второе. А потому ИБД

    ОтветитьУдалить
  29. Я уже говорил о 6-ти обобщенных средствах управления в ДОТУ, повторяться не буду. Вспомним Булгакова, "Мастер и Маргарита", монолог профессора Преображенского - разруха в головах!. Нет нормальной концепции: куда плывем?, какие цели?, задачи? планы?, и т.д.
    Кто-нибудь из Вас знает о партии КПЕ?
    И еще, пока в наших головах (на экранах ТВ, СМИ, Радио) потребительство будет на первом месте, нами будут руководить предприниматели, бизнесмены, чиновники, которые будут нас обворовывать, очищая нашу душу, потому что она важнее тела.
    Поэтому принцип, "озвученный" Алексеем Волковым в одном из постов "начни с себя" весьма актуален.

    ОтветитьУдалить
  30. magicandy: при поступлении в военный ВУЗ заполнял многостраничную анкету-психотест. Один вопрос почему-то запал в душу: "Считаете ли Вы справедливым утверждение: самая трудная борьба - это борьба с самим собой?" Так вот, считаю. Более того - борюсь. Пока паритет сил :)

    ОтветитьУдалить
  31. Анонимный4.5.11

    >Пока паритет сил
    Я такой сильный, что не могу себя побороть.
    Сергей.

    ОтветитьУдалить
  32. И так бывает ;) Но только потому, что я позволяю себе это сделать. Все как в конспирологии :)

    ОтветитьУдалить
  33. Алексею: Мне понравилось поздравление С.Н.Лазарева с Пасхой:

    "Дорогие читатели!
    Поздравляю вас со Светлой Пасхой Христовой!

    Пасха символизирует освобождение души от рабства греху через любовь и осознание своего единства с Богом.

    Хотелось бы всех поздравить с этой возможной победой и пожелать, чтобы она стала реальностью для каждого читателя!"

    Получается, что бороться нужно не с собой, а с рабством греху!
    Желаю всем (и себе тоже) успехов в этом непростом деле! :)

    ОтветитьУдалить
  34. Анонимный4.5.11

    Что защищать, потом от кого защищать, а уж затем станет ясно чем защищать и надо ли вообще...
    Так вот государству давно пора определиться с перечнем защищаемой информации, а уж потом определить с необходимостью служб которые защищают газеткой снеговика посреди пляжа бразилии... Борьба с ветряными мельницами, а попросту тупое осваивание выделенных средств.
    Все у нас, простите, через жо..

    ОтветитьУдалить
  35. Анонимный4.5.11

    Не тупое осваивание, а умное разворовывание.

    ОтветитьУдалить
  36. разворовывание умным не бывает - оно всегда глупо и бесперспективно, мне жаль этих людей...

    ОтветитьУдалить
  37. Анонимный5.5.11

    А им вас нет )

    ОтветитьУдалить