вторник, 5 апреля 2011 г.

Кому нужны инновации


Интересный сюжет вышел на прошлой неделе в программе "Экологика" (ТВ "РИАНовости") - о том, насколько востребованы в России инновации. Наш соотечественник создал уникальное радарное устройство, способное находить людей под многометровыми нагромождениями бетонных конструкций. Этот радар может использоваться как в спасательных операциях после землетрясений, так и для обнаружения шахтеров после обвала горной породы или сноубордистов, накрытых лавиной. Прибор - полностью российская разработка - в 2009 году получил золотую медаль МЧС, и на этом в РФ история его развития окончилась. Однако в Японии он стоит на вооружении уже пять лет и активно используется сейчас при разборе завалов.

Нет пророка в своем отечестве. И долго, видимо, его еще тут не будет...

20 комментариев :

  1. Анонимный5.4.11

    Инноваций на самом деле в россии много, и это неспоримый факт. Видать действует поговорка "Голь на выдумки хитра"))
    Но для применения инноваций и запуска конвейерного их производства нужны инвестиции. А наши инвесторы, коих не так много и большинство пригосударственные, не любят рисковать. Проще вложиться в нефтегазоугле и еще чего там есть рождение. Стабильный гарантированный спрос и доход. А тут какие то инновации...кому они нужны, будет ли прок от них, а главное доход?
    Эта проблематика много раз поднималась и всегда упиралась в отсутствие инвестиций в развитие. Поэтому и действует совковый принцип - под сукно.

    ОтветитьУдалить
  2. В точку - "суконные инновации" рулят :)

    ОтветитьУдалить
  3. Вообще, такие технологии нужны в первую очередь военным для спец. операций, антитер. службам, с возможностью самоликвидации этих устройств если попадут врагу )

    ОтветитьУдалить
  4. Почему то инновации нужны всем, кроме российского правительства, почему бы не инвестировать из бюджета такую великолепную вещь, хотя нет правильней будет купить у Японии эти приборы.

    ОтветитьУдалить
  5. re: Сергей, все ждут когда кто-то сам построит или отдаст даром (как приватизированные предприятия СССР). На вопрос построить правительством всегда ответ "Маней нет". Если это бизнес или сформированная финансовая структура, то инвестиционный климат очень сложный в РФ и это все знают как начинается (налоги,откаты, коррупция,малая поддержка бизнеса). По всем проблемам, сотни статей и фактов из новостей и выводов партий. Хотелось сказать, что любой идее нужна =крыша= с хорошей финансовой поддержкой хотя бы чтоб начать. Реальная ситуация программы гос. поддержки малого бизнеса(вновь создаваемые) это кредит примерно 50-100 тыс. рублей = 1-5 зарплат за месяц ))). Для кого то проще вывезти такую идею в Китай, для гарантии прав - запатентовать и начать развитие в более благоприятной среде.

    ОтветитьУдалить
  6. Вообще слышал за последние 10 лет много "громких" открытий и разработок россиянами, а результат один они уже заграницей.

    ОтветитьУдалить
  7. Сергею:

    > правильней будет купить у Японии эти приборы

    Истину глаголете :) Это как с пистолетом, стреляющим из-за угла, производимым в Израиле. Наши увидали и сказали ХА - мы такой изобрели 10 лет назад. Спрашивают - а где, собсно? Ответ - так ведь деньги нужны... Мы лучше для полиции у Израиля купим :)

    ОтветитьУдалить
  8. Справедливые замечания, и вместе с тем, все они учитывают только проблемы, лежащие на поверхности (собака кусает палку). Причина упорного задвигания Российских разработок ясна- нашим хозяевам необходимо сделать из России сырьевой придаток и обслуживающий его персонал. Становится понятно, что Менделеевы и Кулибины здесь не нужны...Концепция, однако.

    ОтветитьУдалить
  9. to magicandy: мне очень хочется верить, что Виктор вот здесь http://anvolkov.blogspot.com/2011/04/blog-post_04.html?showComment=1302011994444#c4397009208361327479 прав. Но анализ происходящего и элементарная логика говорит о том что, увы, правы-то как раз Вы...

    ОтветитьУдалить
  10. Да, Алексей:
    1. финансы "не наши" - частные, западные.
    2. узаконенное воровство в виде ростовщичества
    3. отсутствие в конституции статей о принадлежности народу природных богатств.
    4. низкий уровень жизни в сравнении с западными странами, где безработный живет лучше нашего работающего.
    5. коррупция и безнравственность.
    6. загнивание основных систем здравоохранения и образования (низкие зарплаты, малый бюджет).
    7. упадок сельского хозяйства и деревень.

    можно еще продолжать...
    Эх, Алексей, нас мало, но бороться надо, хотя бы пониманием :)

    ОтветитьУдалить
  11. Может, создадим партию? :)

    ОтветитьУдалить
  12. партию неплохо, сцепив множество пользователей из интернет )

    ОтветитьУдалить
  13. Ну вот и будет Партия пользователей Интернет :)

    ОтветитьУдалить
  14. re: Алексей Волков, пользователей объемно очень, а вот создание группы(партию) по полит. взгляду и целям возможно. Назвав например виртуальная политическая партия "Возрождение России" ПП "????", так пойдет и Навального сделать участником ))) Успех обеспечен

    ОтветитьУдалить
  15. Я кстати к Навальному недавно хотел в эксперты записаться на РосПиле. Че-то не нужен ему никто уже походу - звезда зажглась на небосклоне :)

    ОтветитьУдалить
  16. re: Алексей Волков, вообще Навальный сомнительная персона, восставший из пепла ))) Вот не верю, чтоб его персону уже не используют какие-то партии, лица для лоббирования(распостранения) полит. вопросов. Навальный подтянул много людей, он теперь популярней Аллы Пугачевой )) Наверно он просто завален звонками и письмами, ему точно не когда.

    ОтветитьУдалить
  17. Ну, что сказать... Поживем - увидим. Примеры же были - помните отставку Бооса в Калининграде? Там тоже был активист (не помню фамилию). Вызвали, побеседовали... Теперь где он? Полагаю, когда Навальный перейдет черту (а сейчас он пока в тренде), с ним тоже поговорят. Но он мужик умный, умеет балансировать.

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный7.4.11

    Да уж...в связи с извращенным понятием СМИ в России, уже и не знаешь чему и кому верить. Только появится пророк, так к нему столько внимания, что поневоле начинаешь сомневаться в искренности его деяний и отношения к содеянному.
    Вполне возможно что Навальный уже активно используется в политических течениях для избавления от "ненужных".

    ОтветитьУдалить
  19. Ну, Вы почитайте его био на сайте Коммерсанта, например... Много интересного ;)

    ОтветитьУдалить