понедельник, 4 апреля 2011 г.

Мартовские тезисы


Как-то пропустил я момент выступления президента РФ на комиссии по модернизации и технологическому развитию РФ в Магнитогорске 30 марта. Потому вчера вечером чуть не свалился со стула, слушая в пол-уха репортаж об этом мероприятии в передаче "Воскресное время".



Тот самый момент промелькнул как-то вскользь, потому привожу транскрипт репортажа с 04.40 по 05.00 минут:

"... На прошлых заседаниях бизнесмены неоднократно жаловались Дмитрию Медведеву, что сложно вести дела, когда, зачастую, издаваемые законы противоречат друг другу. Поэтому одна из инициатив президента направлена на решение и этой проблемы: теперь такие законы при помощи Минюста будет отменять Министерство экономического развития ..."

И я полетел с табуретки...

То, что исполнительная власть является де-факто главенствующей в нашей стране, хотя по Конституции законодательная, исполнительная и судебная власти должны быть независимыми - ни для кого не секрет. То, как разрабатываются и принимаются законы в нашей стране - тоже. Однако теперь на самом верхнем уровне закреплено главенство исполнительной власти над законодательной - первая может волевым решением отменить то, что издала последняя! Осталось только дать полномочия правительству РФ определять и отменять судебные решения - и все встанет на свои места.

Читателям в комментариях предлагаю начать составлять список законов и подзаконных актов, которые нужно отменить в первую очередь :)

33 комментария :

  1. А смысл что-то составлять? Какие ему Дворкович скажет, такие и отменят.

    ОтветитьУдалить
  2. Не ему а ей - Набиуллина же :)

    ОтветитьУдалить
  3. ммм.... что-то даже слов нет... даже уже не смешно :(

    ОтветитьУдалить
  4. Не, Вы вдумайтесь, как классно: написать закон - 20К грина, принять закон - 2Л грина, отменить закон - 20Л грина. Все справедливо, а главное - понятно кому платить :)

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный4.4.11

    > главное - понятно кому платить :)
    Это для прозрачности зарубежных и внутренних инвестиций :)
    Дмитрий

    ОтветитьУдалить
  6. Точно, вот в чем смысл улучшения инвестиционного климата :) Хотели прозрачности экономики - пожалуйста :)

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный4.4.11

    Ну что поделать...выборы скоро, надо же сделать что-то запоминающееся в очень короткие сроки...пусть даже вразрез с конституцией.
    И понеслось, кто в лес а кто по дрова!
    Каждый из правящего тандема схватил самую понятную для себя область и начал ее усиленно развивать, в предельно сжатые сроки. А срок один - следующие выборы. Тупая закономерность.

    ОтветитьУдалить
  8. Да, и правда - выборы ведь! Надо внимательнее следить за тандемом - полагаю, в скором времени мы еще не то услышим :)

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный5.4.11

    Я учился на юриста. Но такого за последние 5 лет бардака в принятии ФЗ не видел. Такое впечатление что в Единой России сидят КАЛЕКИ НА ГОЛОВУ(извиняюсь за прямое высказывание). Уже молчу на прямое нарушение и противоречие Конституции, иногда принимаемые законы не поддаются логике, имеющие недовольсво среди населения и других партий. Думаю, это кризис политической системы, который скоро рухнет. Сейчас видишь цель одну Госуд. Думы - законы только для интересов элиты, гламурак(КЛОУНОВ ТИПА МИХАЛКОВА - возят членовоза с мигалькой...гы.гы..) и бизнеса

    ОтветитьУдалить
  10. ...Трусливая позиция президента по отношению агрессии НАТО к Ливии, переименование милиции в полицию, отмена законов минэкономразвития, что следующее? :)))

    ОтветитьУдалить
  11. )) промолчу про информационную безопасность Президентов по отношению к Айфонам и телефонам, но по ходу за подарок Айфона большая ДеТэна натворит делов )))

    ОтветитьУдалить
  12. Российскому государству осталось существовать года 2-3...

    ОтветитьУдалить
  13. to magicandy: старый новый президент, закручивание гаек, гражданская война на фоне ЖКХ, полный пипец :)

    to ЕвгенийКР: ComedyClub ему еще iPad2 подарил на 1 апреля :)

    ОтветитьУдалить
  14. Уважаемый Алексей, не слушайте журналистов - речь шла о ведомственных актах:

    "Поэтому Минэкономразвития будут предоставлены полномочия вносить в Министерство юстиции предложения об отмене ведомственных актов, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности, ... ".

    http://blog.kremlin.ru/post/154/transcript

    ОтветитьУдалить
  15. Виктору: нда. Вот и верь рупору власти :) Зато теперь появляется надежда, что новые документы ФСТЭК, обязывающие всех и вся использовать сертифицированные СЗИ, не пройдут согласование в МЭР...

    ОтветитьУдалить
  16. Я полагаю, что требование по сертификации останется. Аналогичных законов стоит ожидать и в других сферах. Про энергоэффективность вы уже отметили. По-моему, это не лоббирование узкой группы, а целенаправленная политика государства по созданию рынков для отечественного производителя и затруднение работы иностранных производителей.
    Хорошо бы экспертная комиссия, о которой вы писали, помогла снизить затраты операторов на "бумагу", при этом сохранив преймущества для отечественного производителя.

    ОтветитьУдалить
  17. > по созданию рынков для отечественного производителя

    Хм... Вообще-то процедура сертификации одинакова - что для одного, что для второго. Так что поддержка отечественного производителя здесь явно не при чем. Поддержка карманных испытательных лабораторий - оно да.

    ОтветитьУдалить
  18. Да, и "экспертная комиссия" - это пока, к сожалению, "первоапрельская утка"...

    ОтветитьУдалить
  19. Иностранцы не могут сертифицировать производство - в этом и преимущество для наших.

    ОтветитьУдалить
  20. Виктору: Могут. Примеров полно. Aladdin, Eset, Cisco...

    ОтветитьУдалить
  21. Анонимный5.4.11

    Я уже писал в соседней ветке, что должен пройти определенный цикл приживания ЗоПДн в России. После этого смогут внести какие то вразумительные предложение. Пока движения вокруг закона напоминают предсмертную агонию, когда надо что-то делать, а что делать для положительного движения на верху как-будто не понимают. Да и советчики в лице регуляторов еще те...
    А по поводу выборов интересная модель вырисовывается. Каждый из тандема выбрал для себя определенный круг электората и окучивает, как будто договорились кому кого))) Путин вон учителей обхаживает, пенсионеров (одним зп поднять, другим пенсию); Медведев - за армию взялся, студентов (проводя бессмысленные встречи с кучей обещаний) и предпринимателей (с обещанием в следующем году попробовать снизить ЕСН). Ну оно и понятно, Путин - силовик, он действует просто - поднять зп и все, а чем это грозит впоследствии никто ж не задумывается)))
    Медведев тот дальновидный - юрист...слова просто так не обронит, а уж тем более обещания. Может быть, рассмотрим и т.п.))Смех да и только. Все как по сценарию расписано.

    ОтветитьУдалить
  22. Угу. Политическое шоу с целью отвлечения внимания населения :)

    ОтветитьУдалить
  23. Alladin наладил производство здесь, по крайней мере формально. У Eset на территории России "производится" компакт диск с дистрибутивом. С Cisco странная история: во всеуслышание заявлено сертифицированное производство, а при допросе с пристрастием (где завод-то?) выясняется, что речь идёт о сертификации крупных партий.
    Про сертификацию производства СЗИ за границей ещё не слышал. Могу ошибаться, но по-моему это невозможно.

    ОтветитьУдалить
  24. Я был неточен: речь не об отечественном производителе. Правильнее было сказать "производство на территории России".

    ОтветитьУдалить
  25. Ну, как бы да :) "Производство на территории России", возможно, положительно влияет на экономику (хотя это тоже под вопросом - ведь производство это фактически сборка, а это значит великий китайский путь). Но ведь можно сертифицировать и поштучно, и по серии... И потом - цель сертификации СЗИ ведь вовсе не в том, чтобы улучшить ВВП.

    ОтветитьУдалить
  26. Может я и ошибаюсь, поэтому настаивать не буду :) Мне кажется, что деньги, признание электората, ВВП и прочие абстракции - призраки, которые никого не волнуют. Цель усилий правительства последние годы - конкретные технологии, заводы, специалисты на территории России. Это создаёт занятость и образование, что необходимо для народа. А также - вовлечённость в мировую экономику, что увеличивает для потенциальных союзников негативные последствия военной агрессии против России.
    Ну а попутно многими решаются вопросы по набиванию карманов - это не цель, а побочный эфект порочной системы.

    ОтветитьУдалить
  27. Поштучная и серийная сертификация - долгий и затратный процесс. Сроки поставки и затраты ложатся на плечи Заказчика - на лицо конкурентные преимущества сертифицированного производства. Кроме того, для защиты ИС выского класса защищённости допустимы только СЗИ с сертифицированным производством - это напрочь отрезает от гос.тайны Микрософт, Cisco и многих других маститых вендоров СЗИ. Либо завод Cisco придёт в Сколково, либо нишу окончательно займут отечественные производители.
    Кстати, не так давно Cisco испытывала серьёзные проблемы с поставкой части оборудования в Россию - сроки поставки затягивались по полгода, что отталкивало многих заказчиков. Я расцениваю это, как операцию по принуждению к инвестициям.

    ОтветитьУдалить
  28. > усилий правительства последние годы - конкретные технологии, заводы, специалисты на территории России

    То-то за последние 10 лет не было построено ни одного завода полного цикла...

    > для защиты ИС выского класса защищённости допустимы только СЗИ с сертифицированным производством - это напрочь отрезает от гос.тайны Микрософт, Cisco и многих других маститых вендоров СЗИ

    Это к Лукацкому в мифы ИБ :)

    > операцию по принуждению к инвестициям

    А все потому, что система порочна, и кроме как принуждением (кнутом) никого сюда не загнать. Что собственно и требовалось доказать.

    ЗЫ У Циско сейчас и так срок поставки сертифицированного оборудования - год. ГОД! Моему коллеге так по телефону буквально и сказали : задрало нас ваше гребаное государство.

    ОтветитьУдалить
  29. Анонимный7.4.11

    to Виктор
    Да откуда ж такое мнение то?!
    С времен царя Гороха существует техника преподнесения материала. Сначала хорошее, а потом изподтишка и втихаря плохое мелким текстом в СМИ пропускают.
    Вы читайте новости сквозь строчки. Всегда за повышением зп бюджетникам следует повышение либо налога, либо инфляция скакать начинает.
    Да что ж за народ то такой у нас...
    Вы слышите то, что хотите слышать.
    Разговор о планах развития - не есть развитие!
    Повышение зп бюджетникам- не есть повышение уровня жизни бюджетника, т.к. зп не поднимают. В мире это называется индексация, относительно внутреннего роста инфляции и потребительких цен.
    Развитие технологий - не есть строительство новых заводов и создание рабочих мест, а очередной затык образовавшейся дырки, в виде большого числа безработных в отдельно взятом городе.
    Когда ж вы это поймете...

    ОтветитьУдалить
  30. Анонимному - да как же нам это понять, если с вашей стороны вместо объяснений только голые эмоции. И никаких конкретных предложений, окромя революции.
    Алексею Волкову: может оно и грёбанное, но чужому государству до нас и подавно дела нет. И до вас тоже, не обольщайтесь. Если мы исчезнем, остальные только вздохнут с облегчением и займут место.

    ОтветитьУдалить
  31. Виктору: я патриот своей страны и искрене желаю жить не в "гребаном государстве", а в другом, противоположном указанному. Мне, так же как и Вам, обидно, когда забугорный бизнес говорит о нем в таком ключе. Но с другой стороны я понимаю, что оно в каких-то аспектах даже еще хуже... Так что может, все же, стоит прислушаться?

    ОтветитьУдалить
  32. Анонимный11.4.11

    Я не к революции призываю, а к реальной оценке происходящего. Дальше продолжать не буду, т.е. это обсуждения для других блогов. Здесь мы говорим об ИБ.

    ОтветитьУдалить
  33. Кстати революция (именно революция, а не русский бунт, бессмысленный и беспощадный) - далеко не самый худший вариант. Особенно в ИБ :)

    ОтветитьУдалить