пятница, 4 марта 2011 г.

Железный информационный занавес


Мой коллега Ригель затронул очень интересную тему: использование облачных сервисов в условиях социально-политической нестабильности в государстве. Вопрос этот показался мне крайне важным, и потому ваш покорный слуга не смог не отметить его в этом блоге. О чем, собственно, речь.

Все, кто следят за развитием информационных технологий, наверное, знают (ну или слышали) про так называемые "облачные сервисы", проще говоря - "облака" (тем кто не знает - пожалуйста, ссылка). У этой концепции есть масса как сторонников (преимущественно ИТ-специалисты), так и противников (специалисты по ИБ). Однако все идет к тому, что технологии обработки данных, использующие "облака", в ближайшем будущем будут основным и наиболее перспективным трендом. Поэтому в последнее время участились конференции по безопасности облачных вычислений, на которых ИТ и ИБ-специалисты пытаются найти компромиссные решения, и когда-нибудь они их все-таки найдут. Однако существует другая угроза, о которой собственно и пишет Ригель, и методики ее нейтрализации на данный момент не существует (точнее, существует, но...).

Технология "облачных вычислений" предполагает постоянное подключение клиента к сети Интернет, которая, как известно, является мощным и относительно свободным информационно-пропагандистским инструментом. Российские власти и раньше его недолюбливали, а в связи с последними событиями на манежной площади и ближнем востоке, когда протестующие организовывались через Facebook и Twitter, скорее всего, сдули пыль с красной кнопки, выключающей доступ к Интернету на всей территории РФ. Нервозная обстановка во власти сохраняется: не смотря на официальную статистику, говорящую о полной поддержке курса партии и правительства, различные интернет-голосования говорят об обратном, да и в community весьма и весьма неспокойно. И как знать, в какой момент у власти дрогнет рука и даванет на тот самый выключатель, вместе с отключением которого "отвалятся" и все "облачные" сервисы и бизнес, "пересевший" на "облака", тут же остановится?..

Возможно, именно поэтому на пути развития ИТ и ИБ в РФ существует так много препятствий. Возможно, именно в этом заключается миссия существования многочисленных регуляторов, изо всех сил пытающихся доказать свою необходимость, важность и нужность для госаппарата и пытающихся контролировать каждый вздох информационного и бизнес-сообщества (на котором, к тому же, можно неплохо заработать). Обо всем этом можно только гадать. Ясно лишь одно: "железный занавес", которому завтра исполняется 65 лет, с распадом СССР никуда не делся. Он перекочевал в информационную сферу, где успешно существует и по сей день, и угроза полной его активации сейчас актуальна, как никогда.

Что до бизнеса... В конце концов, ему решать. Главное - помнить о том, что счастье ежика, зайки и медвежонка от путешествия по облакам может внезапно прекратиться...

Ну и чтобы не заканчивать пост на столь печальной ноте, пользуясь случаем, поздравляю прекрасную половину человечества с наступающим праздником! :)

14 комментариев :

  1. У верховного главнокомандующего, который сам выступает активным пользователем твитера и блога, а так же произносит лозунги типа: "те кто не умеет пользоваться интернет должны покинуть рабочие места" может ли дрогнуть рука? :).

    ОтветитьУдалить
  2. Сегодня он верховный, завтра другой.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный9.3.11

    Но курс то выбран и вряд ли быстро поменяется =)

    ОтветитьУдалить
  4. Так же, наверное, думали вожди в Тунисе,Египте и Ливии...

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный комментирует...
    Но курс то выбран и вряд ли быстро поменяется =)


    Сколько зигзугов выписывала наша Власть, а Вы все еще верите в неизменность курса...

    ОтветитьУдалить
  6. Ну, на самом деле, совсем не обязательно строить такой уж прямо железный занавес сегодня. Вполне достаточно "осмотрической мембраны" а-ля Китай.

    ОтветитьУдалить
  7. С учетом особенностей регулирования ИБ в РФ, толщина "мембраны" как раз и будет с "занавес". Работать как мембрана она конечно не будет, но вот зато не пробьешь :)

    ОтветитьУдалить
  8. Если по теме... Социалки очень интересно будут использоваться...
    Инф война - создается в фасбуке 100 000 виртуальных людей с пропиской в Тилимилитрямдии и боты просто в общении между ними разыгрывают сценарий гражданской войны... в принципе сейчас это можно уже проделать ! Прикол в том что все виртуально а резонанс какой будет !!!

    ОтветитьУдалить
  9. Угу. ИМХО эта тема крайне интересна как с точки зрения обеспечения безопасности государства и бизнеса, так и с точки зрения социологии. Классную диссертацию можно написать - есть где развернуться.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный15.3.11

    Ссылка на вики - моветон. Разве нет?

    ОтветитьУдалить
  11. Разве что в дворянско-буржуазной среде. А также в высоко научных кругах. ИМХО для обывательских целей и ликбеза вполне подойдет.

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный16.3.11

    Ребята, ну о чем вы говорите? в эпоху высоких технологий попросту невозможно вырубить полностью интернет. Ну что за бред? Сколько правительственных ресурсов на нем висят. Может хватит этого совкового мышления? А если, а вдруг. Если так мыслить, то можно позабыть про терминалы и даже локальную сеть организаций...а вдруг враги! Просто надо учитывать реальные риски, а не идти по стопам ФСТЭК и раздувать неимоверное количество угроз...

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный16.3.11

    Добавлю - может эта боязнь связана с незнанием вопросов обеспечения реальной безопасности в облаках? Так это совсем другой вопрос:) Надо думать и мыслить, а не отвергать появляющиеся возможности.

    ОтветитьУдалить
  14. >в эпоху высоких технологий попросту невозможно вырубить полностью интернет. Ну что за бред?

    Легко. См. http://infowatch.livejournal.com/197414.html?thread=3293990#t3293990

    ОтветитьУдалить