пятница, 4 февраля 2011 г.

Все еще печетесь о защите ПДн? Тогда мы идем к вам!


В распоряжение «Русской службы новостей» попали образцы рапортов «по отработке гражданина», которые будут введены в действие с момента вступления в силу закона о полиции. Судя по всему, на них возложат ответственность по составлению самого подробного досье на всех россиян. Помимо всего прочего, новоиспечённым полицейским нужно будет сообщать о финансовом положении человека, его сексуальной ориентации и политических взглядах, сведения о наличии у граждан транспортных, летательных и плавательных средств, принадлежность к каким-либо политическим партиям и музыкальные пристрастия.

Очевидно, что для сбора такого количества информации полицейским-участковым предстоит подробно опросить всё население вверенных им участков или создать сеть информаторов. И если с желанием государства полностью и всесторонне контролировать жизнь граждан давно все понятно, остается невыясненным вопрос: как будут защищаться собранные сведения? Ведь бюджетом программы "Смена вывески" суммы на такие мелочи, как "защита ПДн", не предусмотрены.

13 комментариев :

  1. Алексей, вы действительно считаете, что участковый будет ходить по квартирам, собирать информацию и писать эти рапорта? Я за последние 10 лет участкового видел 1 раз - бегал по квартирам, выяснял кто стекла бросает на крыльцо опорного пункта милиции. Да и даже если пойдет - кто его пустит в квартиру, не говоря уж о том, чтобы что-то рассказывать.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный4.2.11

    to Валентин Хотько
    Ходить не будет, а писать придется. И наши ПДн для рапорта он найдет!!!
    Сергей

    ОтветитьУдалить
  3. Валентину: главное, ему "сверху" даны такие права, и даже вменены в его обязанности! Может, за 30 тыс (как обещают) кто-нибудь да и сходит. А может, к тем гражданам, что побогаче и не пускают - вломится "с целью предотвращения возможного преступления". В любом случае - ПДН будут собираться, и значит - появляется огромный и неконтролируемый рынок. А уж будет он ходить или нет - дело десятое.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный4.2.11

    Да, страшно далеки они от народа...
    Я про ДАМ - переименование по его инициативе в полицию??? Менталитет нашего народа таков, что называть их полицейскими НЕ БУДУТ! Полицай - а ассоциация с этим словом не самая хорошая, хотя для нынешнего состояния данной структуры может и подходящая.

    ОтветитьУдалить
  5. Нургалиев велел величать их "господин полицейский" ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный4.2.11

    Уважаемые о чем Вы спорите?
    Нургалиев, как Юрист (по выданному ранее диплому) просто не в курсе, что есть такой НПА - КОНСТИТУЦИЯ РФ.
    Ему просто не доложили об этом холуи-разработчики закона о Полицейском государстве Россиянии.
    А там кстати об этом написано.
    НИЗЗЗЯ!!!!
    А закон о оперативно-р"А"зыскной деятельности не относит участковых к категориям ведущим подобную деятельность - для этого вроде создан
    единый орган Следственный комитет.
    Или речь идет о том, что участковые будут следаками или иметь своих следаков?

    Сидор

    ОтветитьУдалить
  7. Сидору: так мы и не спорим, вроде ;) Так - рассуждаем. Участковые - элементы предупредительно-профилактической системы, которая загублена в РФ на корню и во всех областях безопасности. Для того, чтобы предотвращать правонарушения, им дано право собирать как можно больше сведений о гражданах. Следствие - это другая система - наказующая, и включается она, когда профилактировать уже поздно. И там, конечно, участковым делать нечего.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный4.2.11

    >Нургалиев велел величать их "господин полицейский" ;)
    А товарищ полицейский круче.
    Сергей.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный4.2.11

    МВД запретило участковым собирать подробное досье на граждан
    "http://www.trud.ru/article/04-02-2011/258452_militsionery_uznajut_o_grazhdanax_vse.html"
    Сергей

    ОтветитьУдалить
  10. Вот оно - общественное мнение :)

    ОтветитьУдалить
  11. Big Brother is watching you...
    (С) Джордж Оруэлл

    ОтветитьУдалить
  12. >>Нургалиев велел величать их "господин полицейский" ;)
    >А товарищ полицейский круче.

    В Сети предлагается "гражданий полицай" ;-)

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный7.2.11

    to toparenko
    В условиях растущего благосостояния народа, падения инфляции и ликвидации коррупции это самая животрепещущая тема. Говорят помогает от голода.
    Сергей.

    ОтветитьУдалить