четверг, 17 февраля 2011 г.

Три с половиной миллиона рублей


Именно в такую сумму обошлось одной хорошо знакомой мне вологодской конторе проведение комплекса мероприятий, необходимых для получения лицензии федеральной службы по техническому и экспортному контролю на деятельность по технической защите конфиденциальной информации. При этом первоначальные затраты оценивались в 3 раза меньше. Коллеги делали все сами, без привлечения интеграторов: сами разрабатывали документы, готовили помещение, закупали оборудование, заключали договора, и столкнулись при этом с невероятной бюрократической махиной, практически на каждом шагу отыскивающей "скрытые" недостатки и "заворачивающей" документы с обоснованиями, достойными пера Жванецкого.

Если предположить справедливость доводов о необходимости поголовного получения лицензии на ТЗКИ всеми без исключения операторами ПДн, то вопрос к вам, уважаемые представители малого и среднего бизнеса: готовы ли вы раскошелиться?

PS. Матом только не отвечайте...

23 комментария :

  1. topless_freak17.2.11

    Поголовная лицензия! Б....ред полный! Подруга захворала вчера, померяла температуру - высокая, грит сходи в аптеку купи лекарств. пошел купил колдрекс за свои кровные пришол развел в стакане кипятка. и по логике фстека тут же в дверь должны постучать правоохранители и скрутить меня за оказание медицинских услуг без лицензии. %^$#$%#$&^ %^&%&^$&^^% раз автор просил без мата

    ОтветитьУдалить
  2. Согласен. Субъекты ПДн ведь не дают деньги операторам непосредственно на то, чтобы операторы защищали их ПДн. Это нужно делать независимо ни от чего. Правда, сторонники говорят о том, что любые возмездные услуги, оказываемые субъектам и предусматривающие сбор и обработку ПДн, косвенно предусматривают ТЗКИ. Тогда им задают вопрос: а как же сбор ПДн без оказания каких-либо услуг, например трудовой договор, где субъект фактически оказывает услугу (выполняет работу)за деньги оператора? Тут аргументы заканчиваются.

    Да, и колдрекс за три мульта - это конечно круто :)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный17.2.11

    А сколько времени это заняло?

    ОтветитьУдалить
  4. Да, про сроки очень интересно. А по поводу необходимости получения лицензии в моем блоге всю неделю идет оживленная дискуссия. Пока результат такой: либо надо, либо не надо: суд решит :)

    ОтветитьУдалить
  5. Так это ожидаемо :) Суд разберется. И не в пользу регуляторов. Потому и нет одного рецедента.

    ОтветитьУдалить
  6. Алексей, наши мнения как всегда сходятся ;)

    ОтветитьУдалить
  7. В конце декабря был на семинаре по ИБ, который организовывала одна консалтинговая фирмочка. Директор фирмочки доказывала необходимость получения лицензии на ТЗКИ чуть ли ни в первую очередь и очень рьяно опровергала все мои намёки по поводу абсурдности этой идеи. На семинаре было ещё человек 10 из разных крупных организаций города и все упоённо слушали, а потом просили помочь в получении лицензии =)

    ОтветитьУдалить
  8. Остапы Бендеры теперь легализовались и работают в окологосударственных структурах - благо законодательство позволяет ;)

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный18.2.11

    В Вологде какие-то дикие цены.
    У нас (с другой стороны Урала) Получение лицензии и аттестация ИСПДн с полусотней компьютеров обошлась менее 1 миллиона. Делали всё сами, за исключением специальных исследований. Ну и в бюрократические проволочки не попадали.

    ОтветитьУдалить
  10. И не только на лицензии. В продуктовый магазин страшно заходить - я в Москве в полтора раза меньше (минимум!) потрачу за тот же набор :(

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный18.2.11

    С учетом специальных исследовыний на ПЭМИ и наводки, а также покупки СЗИ от НСД и от утечки по техническим каналам?

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный21.2.11

    Эх ребята...из моего опыта проведения семинаров (мы тоже одна консалтинговая фирмочка, только работаем в интересах операторов, как ни парадоксально), могу сказать что представители операторов, в большинстве своем, довольно некомпетентная и необразованная публика в вопросах ИБ. Поэтому одно только упоминание о регуляторах и законе вводят их в желание все тут же получить и осуществить. Непременно моими услилиями, т.к. я красиво рассказываю и разумеется смогу им всем помочь.
    К их огромному счастью, я рассказываю о несуровых реалиях, объясняя с позиции адекватного человека. Что надо, а чего не надо. А чего пока не надо, а стоит подождать "погоды у моря".
    И вообще, пока "рынок защиты ПДн" напоминает не рынок, а болото из незнания операторов и желанием поживиться на этом интеграторов. Всеми силами стараюсь не участвовать в нем вовсе, а только в качестве просветителя умов затуманенных.

    ОтветитьУдалить
  13. Ну что сказать - побольше бы таких "консалтинговых фирмочек" :)

    ОтветитьУдалить
  14. Как-то сурово все в Вологде. Сравнивая затраты в Новосибирске, понимаешь что мы не в том месте мы кроликов разводим.
    P.S. А по поводу лицензирования новосибирский ФСТЭК на курсах под запись дает, что в случае работы на себя можно обойтись без лицензии, если систему интегратор-лицензиат ставит, и остается договор на техобслуживание и сопровождение системы, что обычно и делается. Ну или Outsourcing ...

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный9.3.11

    Если я не ошибаюсь (а я не ошибаюсь), консалтинговые работы по получению лицензии на ТЗКИ, даже в Москве, стоят около 300 - 500 т.р + пошлины (около 5000 р).
    В эту стоимость входят:
    - Работы по аттестации, включая аттестацию;
    - Обучение 2 специалистов;
    - Покупка компа для аттестованного помещения;
    - Комплект ОРД;
    - Разная мелочь.
    Вопрос.
    Какого лешего такие деньги накрутили?
    Кто себе взял оставшееся бабло?

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный9.3.11

    Немного ошибся в расчетах, 3 ляма возможно, если закупают спецоборудование, для проведения замеров по ПЭМИН и специисследований. Если же в ограничении на лицензию стоит только НСД, то все оборудование выйдет в 50 000 рублей.

    ОтветитьУдалить
  17. Абсолютно точно. Еще оборудование самого "спецпомещения". Так что ценник реален. Плюс к тому учтите, что спецоборудование в аренду можно взять только в своем регионе присутствия (городе). Плюс ко всему - ФСТЭК ФСТЭКу - рознь. У меня в МСК знакомые и в меньшие (менее 0,5Л) суммы влазили.

    ОтветитьУдалить
  18. Ребятам еще повезло. Когда я выполнял работу по получению лицензии на допуск предприятия к ГТ, а (без этого сложно выполнить работы по получению лицензии на ТЗКИ) при этом всю работу пришлось выполнять самому ушел год и 3,5 млн рублей мало того за работу со сведениями составляющими ГТ в течении года так и не заплатили (ЗАЖАЛИ) теперь сужусь и пытаюсь по суду забрать честно заработанные деньги. Бывает и так.

    ОтветитьУдалить
  19. куда куда? На голодных детей в доме, которым лексус надо купить и обучить в Европе )))

    ОтветитьУдалить
  20. to Anik1966: всякое бывает. Главное не падать духом :)

    to ЕвгенийКР: нету у них голодных - сытые все :)

    ОтветитьУдалить