вторник, 25 января 2011 г.

Безопасность для избранных


Глубочайшие соболезнования родным и близким жертв теракта в аэропорту Домодедово...


Репост статьи "Топонимика страха" Андрея Колесникова в издании Газета.RU.

Боязнь стать жертвой теракта и претензии к политическому руководству возникают в широких массах сразу после терактов. Затем страх и трепет забываются, и показатели обеспокоенности уверенно идут вниз. Так было после «Норд-Оста» и Беслана – терактов боялись 67% респондентов фонда «Общественное мнение», так было после террористической атаки в московском метро весной минувшего года (70% боящихся). Ровно та же картина наблюдалась с претензиями к правительству (в широком значении слова), которое не может обеспечить безопасность (20% и 23% соответственно после «Норд-Оста» и Беслана, согласно данным Левада-центра). Но в последние годы ощущение террористической угрозы угасало и достигло очень низких показателей. Даже в ноябре 2010 года многие забыли о московском метро: на первом месте среди претензий к начальству стоял рост цен (50% опрошенных), а недостатки с обеспечением безопасности и слабой борьбой с террором шли на девятом месте с 12%.

Это естественно: люди не могут жить в постоянной готовности к катастрофе. Но вот что противоестественно: государство, у которого есть функция насилия и силового принуждения, не может жить столь же расслабленно, как простые граждане. Иначе для чего оно нужно – сажать Ходорковского с Немцовым и бабки пилить что ли? Иначе почему одно из самых устрашающих учреждений называется ФСБ – Федеральная служба безопасности? Только вот здесь, наверное, ошибка в объекте: ключевой вопрос – чьей безопасности? Руководящих и направляющих лиц или граждан?

Разумеется, даже самые мощные спецслужбы мира не могут предотвратить все на свете теракты. Но что-то ведь не так, не могут компетентные органы вести себя так же, как и рядовые обыватели, – суетиться и бояться только в течение времени жизни новости. Неслучайно же президент сразу после событий сказал, обращаясь с генпрокурору Чайке: «После определенных событий мы приняли целый комплекс нормативных актов, законов на эту тему. Надо посмотреть, как они выполнялись и как они сейчас выполняются, потому что то, что произошло, свидетельствует о том, что далеко не все законы, которые должные действовать, правильным образом применяются в разных местах. Надо в этом разобраться».

Тема безопасности, при всей ее «шкурности» для граждан, чрезвычайно политизирована. У безопасности самые мощные лоббисты. На безопасность тратятся огромные средства, и милитаристско-правоохранительный уклон государственного бюджета – устойчивая тенденция. По поводу безопасности происходят самые выспренние и жесткие словесные интервенции. А секретность и отгороженность от журналистов преодолевают самые что ни на есть зияющие высоты. (Правда, в последнее время скрывать беспомощность становится все сложнее, потому что в роли журналистов выступают случайные свидетели, немедленно выставляющие все увиденное во всяких там твиттерах и тем самым профилактирующие последующие вранье спецслужб и пафос государственных деятелей.)

Безопасность – священная корова государства. Безопасность – повод для закручивания гаек и загадочных решений руководства, в которых очень сложно уловить причинно-следственную связь (как в отмене выборов губернаторов после теракта в Беслане). Но знать бы, какую такую гайку подкрутить, чтобы добиться эффективности в «наведении порядка»!

Между тем «наведение порядка» – смысл и пафос лидерства Путина вот уже на протяжении более чем десяти лет. А счастья, как и порядка, все нет. За порядок без всяких там демократических вздохов на скамейке и либеральных прогулок при луне – 56% респондентов Левада-центра, за демократию – 23%. Но это только кажется, что «мандат» тем самым продлен. Потому что в 2000 году соотношение было иное: 81% за порядок, 9% за демократию. На той волне нынешний нацлидер и приходил к власти.

Так где она, эта безопасность? Голосовать – голосуем, а безопасности больше не становится. Поскольку утратили связь между демократическими процедурами и результатом, положились на твердую руку в обмен на отказ от контроля и ротации власти – получили то, что хотели. Оказывается, между демократией и обеспечением безопасности есть прямая связь. Хотя бы потому, что безопасность и правоохранение – функции политических органов. И от выборной власти зависит, какие они. Если же власть перестает быть выборной, исчезают инструменты контроля, утрачиваются технологии ротации, эффективность падает ниже низшего предела.

Кафкианские методы правления можем обеспечить. Триумф воли на стадионах – без вопросов. Шествия молодых идиотов – пожалуйста. Безопасность, в том числе и от себя любимых, крышующих и откатывающих, – ну никак.

Есть прямая связь между Кущевкой, Манежкой и Домодедово. Все это – топонимика страха, псевдонимы безответственности и безнаказанности, проистекающих из отсутствия ротации власти. Бессмысленно ждать наведения порядка от тех, кто пришел к власти под этим лозунгом и остался при ней на более чем десятилетний срок. Их целью было навести порядок для самих себя. Им это удалось. Потому-то их не было ни на Дубровке, ни в Беслане, ни, разумеется, в метро, ни в зале прилета Домодедово. Они там не ходят…

27 комментариев :

  1. Присоединяюсь и соболезную. Граждане - основная проблема государства. И на борьбу с этой проблемой направлены все силы и средства.

    ОтветитьУдалить
  2. Пока не прекратится реклама терактов в СМИ - они будут продолжаться! Теракты жестко завязаны на СМИ, и их питательная сила - реклама в СМИ.
    Неужели это непонятно руководству страны? Или...ему это выгодно...Делайте выводы, господа. И изучайте материалы концепции общественной безопасности и достаточно общей теории управления, там все это описано...

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный25.1.11

    Разделение понятий "порядок" и "демократия" это такой пиар нашей власти. Ставка на пережитки советского Сталинского прошлого. Пока старое поколение выбирает нечего ждать изменений к лучшему. Нужно время. Правда потом будет уже поздно.

    ОтветитьУдалить
  4. Хемалда25.1.11

    Цены как на дрожжах, налоги вверх, все - хреново. Старая русская поговорка клин клином. Выгодно?

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный25.1.11

    Очень жаль погибших. Теперь и руководство Домодедово назначат стрелочниками и накажут - не обеспечили. Террористов нужно ловить за 1000 (100, минимум 10) км и за год (месяц, неделю, минимум день) до теракта. Именно такой "последний" рубеж должно обеспечить государство. А металлоискатель и личный досмотр на каждой автобусной остановке не установишь.

    ОтветитьУдалить
  6. to Анонимный: "Спецслцжбы знали о готовящемся теракте за неделю до взрыва" http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2011/01/24/n_1671334.shtml

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный25.1.11

    Тогда я совсем ничего не понимаю. Если знали то почему не предотвратили? Мы и так живем в полицейском государстве. Путин как то сказал, что у нас численность вооруженных формирований различных структур больше, чем армия. Прожирают наши деньги, а на выходе, к сожалению, не пшик, а взрывы.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный25.1.11

    Если бы рванули когда в аэропорту не было света... Вдумайтесь коллеги.

    ОтветитьУдалить
  9. to Анонимный: "Если две стороны воюют между собой - это совсем не означает, что они не управляются кем-то одним, третьим" (c) David Icke. Здесь террористы воюют с гражданами + комментарий пользователя Хемалда.

    ОтветитьУдалить
  10. >"Если две стороны воюют между собой - это совсем не означает, что они не управляются

    Но и не означает, что они управляются..
    Не нужно говорить без фактов.
    ИМХО (как раз очень созвучно с темой ФЗ-152!) не работающий, и как следствие, не исполняемый закон(ы) в данной предметной области

    ОтветитьУдалить
  11. Да, терроризм - это, к сожалению, один из инструментов управления (6 приоритет).

    http://www.pravda-tv.ru/2009/06/18/1476
    http://www.planet-kob.ru/video/135
    и т.д.

    ОтветитьУдалить
  12. > Не нужно говорить без фактов

    Факты? Откуда ж им взяться-то? Вон - даже президент узнал о теракте из твиттера. А на отечественных телеканалах (которым многие верят) вообще до вечера ни слова. Зато на западных - прямой эфир. http://news.rambler.ru/8815186
    Вот Вам и факты.

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный25.1.11

    Были ли теракты в США после 11 сентября? Насколько я помню - нет, предотвращенные - да. Когда же наконец перестанем топтаться по граблям?

    ОтветитьУдалить
  14. > Когда же наконец перестанем топтаться по граблям?

    Как известно грабли - это инструмент чтобы грести. Пока гребут - до тех пор и будем. Гребцам на все наплевать. В том числе и на жизни людские.

    ОтветитьУдалить
  15. До боли обидно
    > Были ли теракты в США после 11 сентября?

    Черт, а ведь правда! Мерзко, противно, гадко и... страшно. Ощущение безнадежности и незащищенности, бессмысленной злобы и ненависти. Ненависти к тем ублюдкам, кто это устроил и даже больше к тем, кто это не предотвратил.

    Мои глубочайшие соболезнования...

    ОтветитьУдалить
  16. >Факты? Откуда ж им взяться-то?

    Говоря о фактах я имел ввиду цитату из вашего поста
    >"Если две стороны воюют между собой - это совсем не означает, что они не управляются кем-то одним, третьим"

    Далее я как понял вы утверждаете что война террористов с гражданами управляется властью (правительством?президентом лично?)

    Вот тут
    > Здесь террористы воюют с гражданами + комментарий пользователя Хемалда

    Или я что-то не так понял?
    Об этом я вам и говорю
    >Не нужно говорить без фактов.

    И при чем ту когда президент узнал об этом?

    ОтветитьУдалить
  17. > война террористов с гражданами управляется властью
    >Не нужно говорить без фактов

    Эва как... Вы хотите, чтобы подтверждающие или опровергающие факты были в широком доступе, или как? Вспомните 11 сентября, сколько всего писалось про то, что от самолетов не может быть таких разрушений. Власть никогда ничего не подтверждает и не опровергает. И никто и никогда не преподнесет вам факты на блюдечке с голубой каемочкой. Даже (тем более) Викиликс.

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный25.1.11

    >Далее я как понял вы утверждаете что война террористов с гражданами управляется властью (правительством?президентом лично?)
    К сожалению, не управляется. Иначе войны бы и не было. Не понятно другое. Во всем мире теракты имеют какую-то цель, кто-то берет ответственность, выдвигает требования. У нас же - теракт ради теракта, бред какой-то. Беру постулат - ищи кому выгодно, и получается слишком неприглядная картина: либо никому, либо...

    ОтветитьУдалить
  19. Анонимный25.1.11

    Вот вам факты: http://www.badnameofrussia.ru/Kadyrov-Ahmat.html

    ОтветитьУдалить
  20. topless_freak25.1.11

    Согласен - не управляется. Власти слишком долго заигрывали с ними, валили туда бабло, превратили кавказ в отмывалку невиданных масштабов. И теперь сами не знают как ими управлять. Ситуация вышла из под контроля.

    ОтветитьУдалить
  21. to tiger-66: в дополнение.

    > война террористов с гражданами управляется властью

    Война проходит при практически полном попустительстве власти. У нас, как вам известно, по Конституции три власти. Законодательная, исполнительная и судебная. И дело здесь совсем не в том, что законы неработоспособны. Если уж говорить о неработоспособности законодательства, то именно на Основной закон следует обратить внимание, так как разделение властей де-факто только на там, на бумаге. А если говорить о попустительстве - то стоит обратить внимание на исполнительную власть, так как именно она в стране обладает всеми правами и полномочиями. Никто террористами не управляет. Это никому не нужно. Управляют нами, гражданами, посредством страха.

    ОтветитьУдалить
  22. Возможно закон хорош, я его не изучал плотно, чтоб что-то утверждать.. и тогда значит действительно проблема в его неисполнении.
    Но.. хорошо столкнувшись с ФЗ-№152 у меня есть подозрение, что со многими нашими законами есть схожие проблемы как с ЗоПДн..;-)
    мда.. все-таки личного общения не заменит интернет. Ни свою мысль в нем толком не донести, ни чужую понять.

    ОтветитьУдалить
  23. to tiger-66: Эх, Tiger... Если б все 152-ФЗ в нашей жизни ограничивалось...

    ОтветитьУдалить
  24. "...Никто террористами не управляет. Это никому не нужно..."
    Странно это слышать. Это говорит об полном незнании основ управления, и пока этот пробел не будет восполнен, мы не будем понимать что происходит вокруг, а это как раз и нужно тем, кто действительно нами управляет...

    В человеческом обществе нет случайных процессов. Все процессы управляемые. Любое событие или явление не произойдет, если оно не будет подпитано материально, но в основе всего лежит концепция управления.
    А Вы знакомы с ней?

    ОтветитьУдалить
  25. > Странно это слышать

    Ничего странного. Был задан вопрос:

    > Далее я как понял вы утверждаете что война террористов с гражданами управляется властью (правительством?президентом лично?)

    У подавляющего большинстав людей термин "управление террористами" ассоциируется с тем, что президент по секретной связи звонит бандитам и говорит где рвануть. Это бред. Такое может быть разве что в Сомали. Наше правительство борется с террористами. А вот почему у него крайне плохо это получается и именно в моменты обострения социальной обстановки - это уже очень интересный вопрос.

    Поэтому повторюсь - управлять ни войной, ни террористами никому не нужно. Главная цель - управление нами, гражданами, с помощью страха, или, если хотите, террора.

    ОтветитьУдалить
  26. Алексей! Я ничего принципиального добавить к своим словам не могу - надо знать принципы управления (теорию), почитайте ДОТУ, концепцию общественной безопасности и Вы все поймете, очень рекомендую как грамотному и стремящемуся к совершенству человеку...
    В интернете материала об этом полно.

    ОтветитьУдалить
  27. to magicandy: спасибо, буду совершенствоваться...

    ОтветитьУдалить