пятница, 10 декабря 2010 г.

Игры патриотов


Вряд ли кто-то будет оспаривать тот факт, что всемирная сеть "Интернет" очень и очень плотно интегрирована в жизнь современного человека. Электронная почта, социальные сети, музыка, видео, игры, наконец - огромная масса информации - все это "подсаживает" прогрессивное человечество на "информационный крючок", и порой вызывает скрытую, а в ряде случаев - явную симптоматику, называемую "интернет-зависимость". А как без этого - скажете вы? Действительно: на работе - Интернет, дома - тем более, в телефоне (смартфоне, коммуникаторе) - тоже он. Даже холодильник, телевизор и медиаплеер - и те к Интернету подключены. Некоторые социологи уже говорят о том, что наступает переломный момент, и скоро не Интернет будет интегрирован в жизнь человека, а жизнь человека интегрирована в Интернет.

Однако пока никто этому не сопротивляется, а значит - инфомасса, возможности и скорости постоянно набирают обороты, а человек, как часть Сети, выражает естественное и все более возрастающее желание потреблять все ее реальные и мнимые блага, и выкладывать за это свои кровные. Осознавая происходящее, телекоммуникационные компании наперебой предлагают услуги широкополосного доступа в Интернет, а с недавних пор в эту гонку включились и операторы сотовой связи: используя технологии (W)CDMA, 3G (HSDPA), WiMAX они стали представлять для "проводных" телекомов весьма серьезных соперников.

С появлением технологии LTE (4G), позволяющей выходить в Интернет без проводов на невообразимых скоростях, операторы сотовой связи рассчитывали нанести сокрушительный удар по традиционным телекомам и, конечно, получить хорошие доходы. Поэтому за относительно свободный частотный диапазон 2,3-2,4 ГГц, необходимый для развертывания сети 4 поколения, разразилась настоящая битва с участием операторов "большой тройки" (МТС, МегаФон, Билайн) и... Министерства обороны. Спросите - при чем здесь МО?

Ответ на этот вопрос кроется в письме президенту РФ, написанном министром обороны А.Сердюковым в мае 2010 года. В нем Сердюков просил выделить частотный диапазон компании "Основа Телеком", 25% которой принадлежит подведомственному Минобороны "Воентелекому", предоставляющему услуги связи МО. Остальные 75% принадлежат компании "Айкоминвест" предпринимателя Виталия Юсуфова - сына бывшего руководителя Росрезерва и Минэнерго.

Битва длилась долго, и вот - развязка. По сообщению министра связи и массовых коммуникаций И.Щёголева, 28 декабря 2010 г. Государственная комиссия по радиочастотам рассмотрит вопрос выделения набора частот 2,3-2,4 ГГц в пользу Минобороны, так как это необходимо для решения задач, сформулированных Советом безопасности. Ресурс может быть использован не только военными, но и для оказания услуг госорганам. Министр подчеркнул, что Минобороны само определит, какая из компаний будет заниматься строительством сети, и в решении, которое разослало министерство, "нет ни одного названия компаний".

Операторы "большой тройки", очевидно, что-то подозревают, и потому настроены категорически против такого "междусобойчика". Они предлагают разыграть частоты на "прозрачном" конкурсе, а не отдавать их Минобороны. В противном случае, Минобороны и его аффилированные частные компании получат всё даром, а "большая тройка" может войти в проект только за очень большие деньги.

Поэтому граждане, с нетерпением ожидающие приход 4G, вряд ли быстро и по приемлемой цене получат качественную услугу широкополосного доступа. Как показывает практика, отсутствие конкуренции, "откаты" и прочие нюансы так или иначе ложатся на плечи конечных потребителей.

4 комментария :

  1. Это, типа, такой хитрый способ отжать лишние деньги у бизнеса в казну?

    ОтветитьУдалить
  2. Это такой хитрый способ решить проблемы госбезопасности, свалившиеся на МО, и улучшить финансовое положение некоторых физических лиц, связанных с МО и аффилированными компаниями, за счет бизнеса. Вообще-то 4G можно построить и за счет конверсии имеющихся частот, уже используемых операторами, однако по мнению экспертов, затраты будут слишком велики. Поэтому операторам скорее всего будет предложено за свой счет построить сети двойного назначения на частотах, бесплатно выданных "Основе", и, собственно, взять ее в долю :)

    ОтветитьУдалить
  3. Ну странно ли это? Все в русле непрекращающейся борьбы с коррупцией

    ОтветитьУдалить
  4. Ничего странного. Ведь с коррупцией борятся сами коррупционеры. Как известно, самая тяжелая борьба - это борьба с самим собой... :)

    ОтветитьУдалить