суббота, 13 ноября 2010 г.

Персональные данные: от Европы до России. Часть пятая, заключительная.


Говорят, гостям бывают рады два раза: первый - когда приходят, второй - когда уходят. Сегодня есть повод порадоваться у всех, кто читал наш "сериал", опубликованный в интернет-издании iBusiness: пятая, заключительная, часть нашей масштабной публикации представлена Вашему вниманию (здесь - ссылки на первую, вторую, третью и четвертую части).

От себя лично хочу сказать огромное спасибо Александру Токаренко и Евгению Цареву за совместную работу и пожелать нам всем творческих и профессиональных успехов в нашем нелегком деле.

Всех наших читателей хочу поблагодарить особо: мы работаем для Вас, и если бы не Ваше желание познавать новое, читать статьи, блоги, комментировать, критиковать и излагать свои мысли - труды эти были бы напрасны. Уходить, конечно, мы с коллегами-соавторами никуда не собираемся, будем дальше трудиться на благо (как нам кажется :) общего дела.

ЗЫ: на всякий случай, выкладываю авторский текст всей публикации (PDF).

9 комментариев :

  1. Диагноз и выводы верные..

    >>Ситуацию могли бы изменить общественные слушания, проходящие на сайте, однако откровенное нежелание операторов участвовать в них и вносить свои предложения по модернизации законодательства фактически свело эту задумку на «нет».

    Если законодатель прислушается (как он и обещал!) к всему тому, что УЖЕ написано сейчас на сайте fz-152.org и хотя бы частично эти предложения примет у нас будет совершенно другой закон.

    ОтветитьУдалить
  2. > Если законодатель прислушается (как он и обещал!)

    Блажен, кто верует :) Законодатель обещал прислушаться к общественным слушаниям по куда более важным занонам - например "О полиции". Итог - прислушался, но только к тому, что выгодно самому законодателю и будущей полиции :)

    ОтветитьУдалить
  3. Вот кстати оттого что не веруют и получается

    >откровенное нежелание операторов участвовать в них и вносить свои предложения по модернизации законодательства

    А так, кстати, не согласен. ИМХО именно общественное мнение, общественная реакция и подобные вещи.. имеют большое влияние на нашу жизнь.

    ОтветитьУдалить
  4. > ИМХО именно общественное мнение, общественная реакция и подобные вещи.. имеют большое влияние на нашу жизнь.

    Подпишусь. А вот это

    >откровенное нежелание операторов участвовать в них и вносить свои предложения по модернизации законодательства

    констатация факта. Отношение числа участников общественных слушаний к числу операторов в РФ говорит именно об этом.

    ОтветитьУдалить
  5. Формулировка на испдн.ру зачотная про вашу работу "В Инет опубликован цикл историко-правовых трудов российских ученых "Персональные данные: от Европы до России"!"

    Читаем "цикл российских ученых". Вы ученый, поздравляю ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо :) Я знал, я знал :)

    ОтветитьУдалить
  7. Прочитала ваш с коллегами труд. Очень сильно, на меня произвело впечатление. Спасибо.

    Только вот... итак все грустно с защитой этих самых ПДн. В медицинской сфере до сих пор топчатся на одном месте. Да еще и законопроек этот о переносе сроков, очередная "непредсказуемая глупость". Хотя скорее предсказуемая ;)

    И статья ваша - сплошной негатив. В общем, все так грустно, хочется на все это плюнуть и уйти в отпуск на годик.

    Алексей, дайте оптимизма!

    ОтветитьУдалить
  8. Анна, спасибо Вам за высокую оценку! Относительно негатива - это мы с коллегами еще старались "сгладить" безнадегу... А относительно оптимизма - ничто так не внушает оптимизм, как УВЕРЕННОСТЬ в своих собственных знаниях и силах! Именно для того мы и писали работу, именно для этого и ведем общественно-пропагандистскую деятельность (блоги, ассоциации итд). Чтобы придать людям (операторам) УВЕРЕННОСТЬ в себе. Ибо на государство и регуляторов, увы, надеяться не приходится.

    ОтветитьУдалить
  9. >Да еще и законопроек этот о переносе сроков, очередная "непредсказуемая глупость". Хотя скорее предсказуемая ;)

    Здесь как раз все нормально ;)
    Это "тонкий" намек тем, кто согласовывает в неопределенные сроки то, что пойдет на 2-е чтение Резниковского законопроекта. Чтой-то типа: если будете долго согласовывать и не успеем к 01.01.11 провести всю процедуру, то продлим еще на год со всеми репутационными рисками...

    ОтветитьУдалить