суббота, 2 октября 2010 г.

Письма. Лично. На почту.


В одном из моих любимых фильмов "Неприкасаемые" ("The Untouchables"), герой Роберта де Ниро, Аль Капоне, сказал замечательную фразу: "В квартале, где я вырос, говорили - добрым словом и пистолетом можно достичь гораздо больше, чем просто добрым словом." Мы с вами живем в стране, применительно к которой можно, перефразировав это выражение, сказать: матерным словом и автоматом можно достичь гораздо больше, чем просто матерным словом. Справедливость этого утверждения с успехом подтвердили сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) во время проведения операции против "недружественного" и "опасного объекта" - одного из московских отделений ФГУП "Почта России", расположенного на Малой Грузинской улице.

Началось все с того, что 29 сентября, около 10 часов утра, в отделение Почты России ступила нога заместителя начальника межрайонного отдела ФССП, первым делом попросившего зарегистрировать некое ценное письмо и проставить на нем штемпель от 24 сентября. Сотрудники почты, по понятным причинам, ему отказали, и тогда началось самое интересное.

В ультимативной форме зам. начальника ФССП потребовал выдать ему документ с наличием оттиска календарного штемпеля почтового отделения, но уже от 24 июля 2010 года, а также списка операторов почтовой связи, работавших в отделении в этот день, и сообщить сведения о всей корреспонденции, которая отсылалась через почтовое отделение в адрес одного из банков, и подкрепил свое требование официальным письменным запросом. Сотрудницы вызвали заведующую отделением, которая уведомила его, что некоторые из запрашиваемых им данных охраняются законами "О персональных данных" и "О почтовой связи", и их предоставление возможно только по решению суда, а остальная информация будет предоставлена руководством межрайонного почтамта в соответствии с законом, в течение нескольких дней.

По рассказу заведующей отделением, реакция ФССП-шника оказалась абсолютно неадекватной. Он стал стучать кулаком по стойке, орать и материться, а потом вызвал наряд милиции. Милиционеры, выслушав заведующую, удалились, предварительно объяснив приставу, что не могут оказать ему содействия в проникновении в помещения почты, где находится особо охраняемая законом личная корреспонденция граждан. И тогда начались маски-шоу.

"Огромные жлобы с автоматами перепрыгнули через стойку с криками "Всем оставаться на местах! Не сопротивляться!". Автоматчики разбрелись по всей почте, везде рылись, сломали несколько абонентских ящиков клиентов" - рассказывает газете "Коммерсант" заведующая отделением.  Прекратить противоправные действия сотрудников ФССП удалось только с приездом представителей службы безопасности "Почты России", которые потребовали объяснений, на каком основании судебные приставы вторглись в служебные помещения почты. На это был дан ответ о проведении проверки, но никаких документов, подтверждающих ее правомочность, представлено не было.

В официальном заявлении ФССП сказано, что "сотрудники отделения почтовой связи как минимум фантазируют на тему бандитизма судебных приставов, как максимум вводят в заблуждение". На почту приставы прибыли для проверки достоверности факта отправления документа через данное почтовое отделение. Все действия совершались в рамках требований закона "Об исполнительном производстве".

Но самое главное не это, а то, что сотрудники почты - как правило, молодые девушки и женщины (далее выдержки из официального заявления) "отказавшись в нецензурной форме предъявлять приставам какие-либо документы, оскорбляя судебных приставов бранными словами, почтальоны начали вести себя неадекватно, забаррикадировались в отделении почтовой связи. Судебным приставам просто пришлось прибегнуть к помощи группы быстрого реагирования",— сообщила руководитель пресс-службы московского управления ФССП. По ее словам, "по факту оскорбления и оказания судебным приставам противодействия в отношении сотрудниц почтового отделения, судебными приставами были составлены протоколы об административном правонарушении по статье 17.14 КоАП РФ ("Нарушение законодательства об исполнительном производстве"). Протоколы были направлены в суд, который должен дать оценку действиям сотрудников почты.

Не знаю, дорогие читатели, как у вас, но лично у меня картина, в которой девушки при виде ФССПшников сначала грубо матерятся, потом выгоняют их из отделения и баррикадируют двери, да так, что приходится вызывать автоматчиков, в голове совсем не укладывается. Я полагаю, не укладывается она и в головах того наряда милиции, что приезжал на вызов, хотя из журнала дежурной службы УВД его, скорее всего, изымут. И тогда сотрудницы почты в глазах суда обязательно будут выглядеть как социально опасные элементы, требующие незамедлительной изоляции от общества.

А Вы кому верите?

7 комментариев :

  1. Анонимный4.10.10

    Вседозволенность и безнаказанность - вот оплот всего того безобразия. А результат - запуганные сотрудницы почты и офонаревшие ФСППшники...

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный5.10.10

    А я начинаю верить посольству Канады, Новой Зеландии или Австралии, которые занимаются иммиграционными процессами.

    ОтветитьУдалить
  3. > А я начинаю верить...

    Не совсем понимаю - о чем Вы?

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный14.10.10

    да, раньше князьки были по местности, сейчас по ведомству..

    ОтветитьУдалить
  5. Не скажите - по местности тоже остались, живут и здравствуют. Так что число князьков по сравнению с прошлыми веками неуклонно растет :)

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный14.1.11

    а что делать и куда обратиться? если почтальон выдал чужую пенсию сама незная кому?

    ОтветитьУдалить
  7. > что делать и куда обратиться

    В общем случае - необходимо подготовить заявление на имя руководителя почтового отделения в двух экземплярах, указать в нем все обстоятельства как можно подробнее, придти на эту почту, попросить любого специалиста принять у Вас это заявление и проставить печать отделения и подпись на втором экземпляре. С этим заявлением (можно и без него но с ним лучше) обратиться в милицию, где также оставить аналогичное заявление. Ну а дальше - развитие событий.

    ОтветитьУдалить