среда, 15 сентября 2010 г.

Чей Wi-Fi? Пройдемте...


Беспроводные технологии многие считают технологиями будущего, однако уже сейчас они успешно используются в быту: сотовый телефон или модем, ноутбук с "вай-фай", "блютуз"-гарнитура - всем этим пользуется очень и очень много людей, и даже если не пользуется, то слышали уж точно.  "Познай неограниченную свободу без проводов!" - под таким лозунгом беспроводные технологии внедряются сейчас во все мыслимое и немыслимое - даже в холодильники и телевизоры, и они действительно вносят комфорт в нашу и без того напряженную жизнь. Однако государство "неограниченную свободу" населению давать не спешит, и даже в этой казалось бы простой и понятной всем сфере вносит свои, пусть небольшие, но все же коррективы.

На сайте Роскомнадзора можно обнаружить следующее:

В соответствии с п.2 ст.22 Федерального закона от 07.07.2003 №126-ФЗ "О связи" оборудование радиодоступа диапазона 2400-2483,5 МГц подлежит регистрации. Исключение составляют оконечные (пользовательские) радиоэлектронные средства указанного диапазона с мощностью не более 100мВт (ноутбуки, сотовые телефоны с модулями Wi-Fi, Bluetooth и т.п.) (см.п.16 ППРФ от 12.10.2004 №539 "О порядке регистрации радиоэлектронных средств").

У многих, очень многих людей в квартире, коттедже, загородном доме развернута "домашняя сеть" с применением технологии Wi-Fi. Удобно и легко, а главное - дешево. Однако пользоваться такой сетью просто так нельзя: оказывается, согласно того же сайта Роскомнадзора,

Точки беспроводного радиодоступа, используемые владельцами радиоэлектронных средств для организации беспроводных сетей передачи данных, не являются оконечными устройствами и подлежат регистрации в органах Роскомнадзора.

Сегодня я посетил сайт Роскомнадзора с целью полюбопытствовать относительно того, что же необходимо сделать для регистрации точки доступа физическому лицу. И вначале был приятно удивлен: можно заполнить заявление прямо на сайте, распечатать его и отправить регулятору. На первый взгляд, заявление не выразило никаких вопросов. До тех пор, пока я не "ткнул" в поле "Список РЭС"...
 
Итак, для того, чтобы физическому лицу зарегистрировать имеющуюся в квартире точку доступа, помимо собственных персональных данных необходимо указать:
 
  1. Тип и наименование РЭС (ну, с этим понятно - на сайте тип один, и есть даже перечень, однако своей точки доступа ASUS WL-530gV2 я там не нашел);
  2. Заводской номер и условия эксплуатации (тоже вробе без проблем)
  3. Адрес места установки (ясно), желательно - географические координаты (ширина и долгота - без GPS не получить);
  4. Мощность на выходе передатчика радиоэлектронного средства (мощность высокочастотного устройства), Вт, либо эффективная изотропно излучаемая мощность радиоэлектронного средства, дБВт. В спецификациях на устройство указана излучаемая мощность 12-15 dBm - в переводе на русский дБмВт, что равно 0,012-0,015 дБВт. Порядок.
  5. Классы излучения 15M0G7D, 1M00F7D, 20M0G7D или "иное". Вот тут я "впал в ступор": единственное, что было в руководстве - это Operating Frequency (рабочая частота), Data Rate (скорость передачи данных) и Range (дальность связи) - но к классам излучения это не имеет отношения. Погуглил - не нашел ничего. Вопрос так и остался открытым.
  6. Идентификационный номер РЭС в сети связи - MAC адрес точки доступа, можно отыскать.
  7. Идентификационный номер сети связи - эммммм...?
  8. Тип антенны - специализированная или интегрированная - тоже непонятно: "интегрированная" - это встроенная или "шедшая в комплекте"? Скорее всего первое, да и антенна "накручивается" на разъем - стало быть "специализированная". Однако характеристик ее в руководстве нет, а стало быть - указать нечего.
В общем, с первой попытки, что называется, "с кондачка", физическому лицу заявление о регистрации не заполнить, а значит - придется обращаться к регулятору за разъяснениями.

Указанный "анонс" о регистрации был размещен на сайте Роскомнадзора в октябре 2009 года. Сегодня я обзвонил своих знакомых - владельцев Wi-Fi - и зашел в пару компьютерных магазинов. Ни один из моих знакомых не то что зарегистрировался - даже не знал о такой необходимости, а продавцы-консультанты в магазинах компьютерной техники делали круглые глаза при слове "Роскомнадзор". Так что последнему, очевидно, есть еще над чем работать, но вот ради чего - мне так и не понятно. Может, из читателей кто объяснит...

11 комментариев :

  1. по классам излучения - они зависят от скорости, подробнее - http://rfcmd.ru/analytics/002

    ОтветитьУдалить
  2. если что пишите в аську 465-635-665, антиспам - топливо

    ОтветитьУдалить
  3. to Николай: спасибо, хорошая статья.

    Итак, с классом излучения мы определились: по таблице 4 статьи получается, что нужно как раз смотреть параметр Data Rate, указанный в инструкции:

    802.11g: 6,9,12,18,24,36,48,54Mbps = 20M0G7D

    802.11b: 1,2,5.5,11Mbps = 15M0G7D

    Что ж, осталось только выяснить, что означает пункт 7 "Идентификационный номер сети связи", ну и подождать, пока мою модель внесут в список :)

    ОтветитьУдалить
  4. Надеюсь мой роутер не подходит под это ;) А то домой идет витая пара от Билайна, а дальше через роутер витая пара на стационарный и Wi-Fi на ноут.

    ОтветитьУдалить
  5. to Андрей: як же - подходит-подходит. Это ж точка доступа - ВСЕ точки доступа подлежат регистрации. Зайдите по ссылочке и поглядите список девайсов - наверняка там есть аналогичные.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный17.9.10

    Добрый день, сделал звонок в РКН и уточнил про ответственность
    Статья 13.4. Нарушение правил проектирования, строительства, установки, регистрации или эксплуатации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств
    [Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 13] [Статья 13.4]
    1. Нарушение правил проектирования, строительства, установки или регистрации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств -

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой.

    2. Нарушение правил эксплуатации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, правил радиообмена или использования радиочастот либо несоблюдение государственных стандартов, норм или разрешенных в установленном порядке параметров радиоизлучения -

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой

    ОтветитьУдалить
  7. to Анонимный: получается, что у физлица могут отнять от 300 до 500 рублей и отобрать (или не отбирать) точку доступа. А могут и предупредить ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный14.10.10

    Остаётся невыясненным вопрос о 802.11n...
    Звонил в УПРАВЛЕНИЕ РОСКОМНАДЗОРА ПО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ, там последнее постановление ГКРЧ от 2007 года.. Естесственно о новых устройствах 802.11n ничего не сказано, реккомендовали при регистрации указывать класс излучения 20M0G7D. Хотя, по идее, скоростные характеристики гораздо выше и излучение должно быть больше.

    ОтветитьУдалить
  9. Старая песня - регуляторы не поспевают за прогрессом. Некоторые вообще лет на 50 отстали ;) Я еще вопрос номер 7 не выяснил - руки так и не дошли. Может, кто из читателей осилит?

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный15.10.10

    Идентификационный номер сети связи - это SSID (Service Set Identifier) — идентификатор беспроводной сети. Есть в настройках любого вайфая. Это необязательно номер. Грубо говоря, это название вашей сети, которое видят все устройства.

    ОтветитьУдалить
  11. Ну я так приблизительно и полагал. Имя сети, отображаемое в интерфейсе ОС. Моя называется HOME :)

    ОтветитьУдалить