вторник, 10 августа 2010 г.

Совместное исследование


После выхода статьи на CNews мы с Евгением Царевым получали всякие комментарии. В том числе и такие (цитата):

"...очень ждал в вашей статье описания того, как конкретные проблемы неточностей и двусмысмленностей нашего ФЗ (например, обсуждаемые на fz-152.org) уже решены в странах, где законодательство в области ПДн, гораздо умудреннее в годах. Не нашел ..."

Посидели мы с коллегами - toparenko и Евгением Царевым, подумали - а тема-то и вправду интересная, особенно в преддверии предстоящего второго чтения законопроекта Резника. И придумали написать что-нибудь по этому поводу - раз читателям интересно. Скажу больше - "проблемы неточностей и двусмысленностей нашего ФЗ" будущие читатели могут сформулировать сами: для этого достаточно зайти на Блог Евгения Царева и оставить там "след" в специальном опросе.

Всем, кому интересно поучаствовать - добро пожаловать!

3 комментария :

  1. Ссылка на аналогичный пост на ресурсе toparenko:

    http://community.livejournal.com/personal_data/174421.html

    ОтветитьУдалить
  2. Луковчанин10.8.10

    Алексей, спасибо за внимание к критике, приятно !
    Пришлете скан авторского экземпляра предстоящей статьи с дарственной надписью ?


    Как исполнитель 152-ФЗ на практике хочу озвучить следующие проблемы :

    1. Из чего следует определять являются ли данные однозначно идентифицирующими человека или нет : из ОБЩЕДОСТУПНЫХ источников (тогда например паспорт без ФИО не является ПДн) либо из ВСЕХ источников, например, базы МВД (тогда паспорт или ИНН или СНИЛС является уникально идентифицирующим человека признаком)? На Форумах этот вопрос многократно задавался. Ответа ни от кого (ни от регуляторов, ни от интеграторов) нет.

    2. Как скрестить 152-ФЗ с требованиями хранения от РосАрхива и других нормативных актов, не являющихся ФЗ ? Как уйти от нонсенса "хранить не менее 5 лет, но не более 3 рабочих дней с момента окончания обоснования хранения" ? Мы вывозим 10 автомобилей документов один раз в год на уничтожение. Устраивать это мероприятие 120 раз в год (365/3) нереально, выполнять выборку и вымарывание в папках - потребует по нашим оценкам 2 дополнительные штатные единицы.

    3. Уведомление субъекта об уничтожении. Не могу комментировать.

    может еще что вспомню ...

    ОтветитьУдалить
  3. to Луковчанин: конструктивная критика - двигатель личностного прогресса, если бы все вокруг пели только хвалебные песни - то была бы деградация на почве навязанного нарциссизма :) Так что Вам и другим критикующим спасибо за то, что читаете эти опусы и находите время оставить отзыв - вот это действительно приятно :):)

    ОтветитьУдалить