понедельник, 19 июля 2010 г.

Электронный документ


Не знаю, как у вас, дорогие друзья, а лично у меня сегодня праздник. Все дело в том, что, по сообщению агентства "Интерфакс", Совет Федерации одобрил законопроект, вносящий в законодательство понятие "электронный документ".

Сенаторы на заседании в понедельник, 19 июня 2010 года, внесли соответствующие поправки в ряд законодательных актов, а также в действующий закон, касающийся организации предоставления государственных и муниципальных услуг. Ранее этот законопроект был одобрен Госдумой.

Закон вводит определение понятия "электронный документ". Кроме того, в соответствии с законом "электронный документ, электронное сообщение, подписанное электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи, признаются равнозначными документу, подписанному собственноручной подписью в случаях, если иное не установлено федеральными законами".
 
Неужели страсть господина Президента к подписанию распоряжений в электронной форме все-таки сыграла свою роль? Если так, то лично для меня "Проблема 2012" постепенно находит свое естественное решение...

2 комментария :

  1. >Кроме того, в соответствии с законом "электронный документ, электронное сообщение, подписанное электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи, признаются равнозначными документу, подписанному собственноручной подписью в случаях, если иное не установлено федеральными законами".

    Ну вообще-то это уже было в старой редакции трехглавого закона:

    Статья 11. Документирование информации
    3. Электронное сообщение, подписанное электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи, признается электронным документом, равнозначным документу, подписанному собственноручной подписью, в случаях, если федеральными законами или иными нормативными правовыми актами не устанавливается или не подразумевается требование о составлении такого документа на бумажном носителе.

    Здесь лишь привели к более удобоваримой форме ;)

    Ну а в остальном см. http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=342098-5&02
    Там есть еще ряд интересных моментов

    ОтветитьУдалить
  2. to toparenko: абсолютно точно. Все равно событие хорошее. Да и за ссылочку спасибо - сам что-то не разместил :)

    ОтветитьУдалить