среда, 14 июля 2010 г.

Ширмачи государства Российского


12 июля 2010 года свершилось одно из знаковых событий в мире массовых интернет-технологий: российская инвестиционная компания DST - Digital Sky Technologies (в некоторых СМИ называемая инвестиционным фондом) закрыла сделку по приобретению сервиса мгновенных сообщений ICQ у корпорации AOL. Ранее в DST объявили, что соглашение о покупке ICQ за $187,5 млн. достигнуто.

Компанию DST, безусловно, можно поздравить, а вместе с ней - и весь российский интернет с маленькой победой на фоне непрекращающихся баталий и удручающих поражений России в борьбе с прогрессивным миром за право быть признанной и принятой в мировое высокотехнологичное сообщество. В Digital Sky, безусловно, открыли в этот день не одну бутылку шампанского - еще бы: к пакетам акций Mail.Ru, Facebook, Одноклассники, Вконтакте, HeadHunter, Free-Lance и многим другим добавился такой внушительный "довесок". И все бы хорошо, если бы не цепь событий, предшествующая собственно покупке.

В середине июня высокопоставленный сотрудник одной из правоохранительных структур США сообщил, что американские правоохранительные органы серьезно обеспокоены предстоящей сделкой по покупке DST сервиса ICQ. По его словам, сейчас, когда серверы ICQ находятся в собственности американской компании, спецслужбы страны могут иметь доступ к переписке интересующих ее людей. Не смотря на давление со стороны спецслужб, Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS), который мог бы заблокировать сделку, сообщил, что делать этого не собирается.

Второй шаг был сделан 27 июня, когда ФБР арестовало 10 человек, проживающих на восточном побережье США, и обвинило их в шпионаже в пользу России. Самой важной персоной в глазах спецслужб США являлась "разведчица" Анна Чапман, в одночасье ставшая эдаким секс-символом СВР во всем мире. Не смотря на то, что никто из преступников ICQ давно не пользуется, этот спектакль, видимо, был единственным способом как-то повлиять на решение CFIUS. Решение, как мы знаем, осталось неизменным, и AOL благополучно продала ICQ.

На этом история сделки с ICQ заканчивается, однако не заканчивается другая история, параллельно развивавшаяся на наших с вами глазах. До сих пор нет ответа на главный вопрос - кто, собственно, все эти люди, арестованные в США по подозрению в шпионаже? Почему они признали свою вину и были не просто депортированы, а обменяны на российских заключенных, осужденных за шпионаж в пользу западных стран? Почему со стороны МИД РФ и спецслужб нет ни единого комментария по этому поводу?

Сотрудники ФБР, предъявлявшие обвинения "русским шпионам", напротив - гораздо более разговорчивы. Они отмечают, что все арестованные нелегалы имели практически нулевые шансы завладеть какими-нибудь страшными секретами.  Судя по заданию "Центра" (видимо, за этим термином скрывается СВР), от нелегалов требовалась информация, которую можно было бы куда дешевле получить из открытых источников. Едва ли не самый крупный успех (по крайней мере, из тех, о которых говорится в документах, переданных ФБР суду) — информация о положении на рынке золота, переданная шпионами летом и осенью 2009 года в "Центр". "Центр" ответил посланием, в котором говорилось: "Информация о золоте — оч. полезна, была направлена непосредственно (после соответствующей обработки) в минфин и минэкономразвития".

Эксперты в области шпионажа не понимают, зачем СВР нужно было тратить столь огромные средства и усилия на то, что можно вполне получить, просто включив компьютер и выйдя в интернет. Однако, соединив все факты вместе, получается совсем неприглядная картинка. Вряд ли прямой целью операции "поймай шпиона" было давление на Комитет по иностранным инвестициям США - это, скорее, могло бы стать побочным эффектом. Смысл здесь в другом.

Не будем забывать, что спецслужбы являются государственными структурами и существуют за счет бюджетного финансирования. Естественно, бюджетные деньги (и весьма немалые) нужно как-то отрабатывать. ФБР, очевидно, светит большой бонус в виде увеличения расходов на борьбу со шпионажем, а сотрудникам, принимавшим непосредственное участие в проведении операции - повышение по службе, как говорится в армейской поговорке, "просят лычки и значки". Наших товарищей, очевидно, ожидает первая часть армейской поговорки.

Анализируя все публикации СМИ по шпионской теме невольно приходишь к аллегории с подготовкой спортсменов к олимпиаде в Ванкувере. Как и профессионального спортсмена, разведчика-нелегала нужно готовить долгие, долгие годы, потратить уйму средств на его пребывание в интересующем государстве и еще больше на выполнение специальных операций. Как и спортсмен-олимпиец, разведчик-нелегал - это высшая каста, и раскрытие одного нелегала, как правило, сопровождается громкими международными скандалами, разборами внутри спецслужб, отставками и увольнениями.

Не смотря на гигантские затраты на подготовку, олимпийцы в Ванкувере не показали ничего выдающегося, зато чиновники "оттянулись" на славу. Шпионская сеть была чисто формальной и выполняла формальные задания - об этом говорят и сотрудники ФБР. Однако она БЫЛА, а это значит, что на нее выделялось финансирование, по результатам деятельности сети составлялись отчеты и донесения, ее кто-то курировал (и далеко не один человек) и кто-то передавал им деньги, причем в самой удобной форме - наличной.

Одним из пунктов обвинения, предъявленного всем арестованным, является отмывание незаконно полученных денег. В документах ФБР подробно рассказывается, как крупные суммы денег передавались агентам при личном контакте (обмен сумками, передача из рук в руки, в ходе выездов за пределы США) или закладывались в определенных местах. Этим занимался Критофер Мецос - единственный из всех, который ударился в бега и был позднее арестован на Кипре. Уж кто-кто, а он-то мог догадываться о том, кому, что и как распределяется...

Из всей этой истории ясно только одно: уровень коррупции в России настолько высок, что оценка Transparency International выглядит достаточно щадящей. Ну а переноса серверов ICQ в Россию ФБР-овцам не стоит опасаться: практика показывает, что наше МВД действует проще и эффективнее, просто вырубая питание в хостинг-центрах и изымая оборудование для проведения проверок. Принимая во внимание эти риски, а также учитывая масштабность сервиса, нынешние владельцы должны крепко подумать, прежде, чем осуществить подобные мероприятия.

ЗЫ. Думал, какой картинкой сопроводить это сообщение. Сначала хотел ICQ, AOL и DST. Передумал и решил поместить фото Анны Чапман. Поглядел и передумал - милая девушка с лицом Дуни Пирожковой из третьего подъезда на секс-символ ну никак не тянет... Решил разместить эмблему СВР, под которой - ссылка на официальный сайт в раздел "как стать сотрудником"...

4 комментария :

  1. Анонимный14.7.10

    А наши-то обменяли на реальных шпионов, что самое обидное.

    ОтветитьУдалить
  2. Список "обменянных" с нашей стороны засекречен. Единственный, о ком достоверно известно - господин Сутягин, шпионивший в пользу Великобритании И ОСУЖДЕННЫЙ ЗА ШПИОНАЖ В 2004 ГОДУ (примечательно что выслан он по обмену со стороны США - вот вам и теория мирового заговора). Ясно одно - СВР "оскандалилась" по-крупному. Нельзя так, товарищи. Ну никак нельзя. Тем более - по Сколково еще работать и работать...

    ОтветитьУдалить
  3. А как звучит армейская поговорка целиком? Я не служила ))

    ОтветитьУдалить
  4. to uno: я помягче постараюсь изобразить: "Попа рвется на клочки, просит лычки и значки" :)

    ОтветитьУдалить