пятница, 2 июля 2010 г.

Интернет-безопасность: стратегия Лукашенко


В Беларуси с 1 июля вступило в силу постановление "Об утверждении Положения о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами". Положением устанавливается порядок ограничения интернет-доступа к информации, запрещенной к распространению в соответствии с белорусским законодательством. В частности, это касается информации, направленной на осуществление экстремистской деятельности; незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывных устройств и психотропных веществ; содействие незаконной миграции и торговле людьми; распространение порнографических материалов, а также пропаганду насилия и жестокости.

Этот нормативный акт также обязывает владельцев компьютерных клубов и интернет-кафе собирать и хранить паспортные данные посетителей. Воспользоваться Интернетом или поиграть в игры теперь в Белоруссии можно только после предъявления паспорта. Более того, сотрудникам интернет-кафе предписывается вести журнал, в который необходимо вносить сведения о «доменных именах или IP-адресах интернет-ресурсов, с которыми пользователь осуществил соединение».

Как бы не смеялись и не критиковали "батьку" Лукашенко, следует отметить, что идея эта витает во всем мире, и более того - получает развитие. 28 июня 2010 года на ресурсе PrisonPlanet появилась статья о том, что в США готовится законопроект, предусматривающий еще более жесткие ограничительные меры доступа к сети Интернет.

В статье говорится о том, что идея контроля правительством США киберпространства в настоящее время является одной из наиболее актуальных. Стратегия интернет-безопасности, которой, судя по всему, в скором времени будет дан "зеленый свет", основана на использовании так называемых "идентификационных токенов" (ID tokens), без которого ни один субъект не сможет получить доступ в Интернет. По мнению авторов статьи, эта концепция, совместно с продвигаемым сенатором Джо Либерманом (Joe Lieberman) законопроектом "убивающего выключателя" ("kill switch" bill) "похоронит" свободный Интернет раз и навсегда. Примечательно, что комментарии по этому поводу дает исследователь политического влияния сети Интернет Евгений Морозов, выходец из Беларуси.

По моему личному убеждению, так называемая "интернет-свобода", вокруг которой идет, что называется, серьезный "кипиш", осталась существовать исключительно в воображении людей, не осознающих или не готовых принять сложившийся существующий порядок мира - тотальный контроль государства над личностью.

Однако, принимая во внимание засилие в "свободном Интернете" ресурсов, связанных с уничтожением личности в угоду различного рода извращенцам (насильникам, педофилам и прочим нелюдям), лично я - целиком и полностью ЗА. Вот только меня почему-то терзают смутные сомнения в том, что после реализации инфраструктуры Интернет-ID-токенов в России, "контент" этот никуда не исчезнет, а хрупкие надежды на ростки демократии и свободы слова, теплящиеся в небольшом числе интернет-СМИ, будут окончательно растоптаны и похоронены.

Комментариев нет :

Отправить комментарий