вторник, 22 июня 2010 г.

Имидж, репутация и полная конфиденциальность


Эти слова как нельзя более подходят для человека, изображенного на фотографии. Знакомьтесь: мистер Джулс Кролл - Человек-паук, Халк и ненавистник несправедливости. Основатель крупнейшего и авторитетнейшего во всем мире детективного агентства Kroll Incorporated и его бессменный руководитель с 1972 по 2004 год.

Практически все голливудские фильмы шпионской направленности ("Миссия невыполнима", "Борниада" или "Искусство войны") разработаны по шаблону "тайное агентство - сотрудник-диссидент - куча денег - красивая девушка" и завлекают зрителя крутыми и неправдоподобными трюками, диковинными электронными девайсами и неожиданными поворотами сюжета. Смотришь на все это и думаешь: классно, такого быть не может в принципе.

До недавнего времени я не подозревал о существовании детективного агентства Kroll Inc. и не знал, что за громкими делами и скандалами стоит именно эта организация. Прочитав статью в журнале "Коммерсант.Власть" под названием "Дом, который построил Кролл", я немедленно отыскал официальный сайт Kroll Inc. и стал пристально его изучать. Поработал я и с сайтами зарубежных СМИ (например, с The New York Times). И чем больше я узнавал, тем больше сомневался в абсолютной невозможности голливудских "шпионских историй": как говорится, в каждой шутке есть доля шутки, и в случае с Kroll Inc. эта доля, пожалуй, весьма мала.

За последние 30 лет работы агентство Kroll заработало себе имя и репутацию организации, которой можно смело доверить практически любые секреты на любом уровне: от персональных данных физического лица до особо охраняемой государственной тайны. Дела, которые распутывали агенты Kroll Inc. (бывшие сотрудники спецслужб, квалифицированные финансисты, аудиторы и т.д.), были весьма щекотливыми, если не сказать - скандальными, и выходили за рамки одного государства.

В списке кейсов Kroll Inc. содержатся такие успешно решенные агентством международные проблемы, как поиск денег, похищенных бывшим президентом Филлипин Фердинандом Маркусом, диктатором Саддамом Хусейном (Ирак), диктатором Жан-Клодом Дювалье (Гаити), расследование убийства дизайнера Роберто Кавалли, наконец, поиск тайных счетов КПСС за рубежом! История Kroll говорит о многочисленных успешно решенных дел о коррупции, проведенных работ по повышению безопасности различных объектов до наивысшего уровня и, что самое примечательное - выполнение правительственных заданий по мониторингу действий полиции (!).

После продажи Джулсом Кроллом в 2004 своего бизнеса страховой компании Marsh & McLennan Companies (ММС), дела у Kroll Inc. пошли гораздо хуже (хотя проблемы начинались и при старом хозяине). Многие из операций компании стали неудачными, а иногда и скандальными. Кролл сделал себе имя и репутацию на тщательном соблюдении тайны и на безупречности своих выводов. Скандалы, пусть даже и вызванные действиями других, разумеется, деятельности компании не помогали. А уж случаи, когда работа агентства оказывалась неэффективной или оно делало ошибочные выводы, подтачивали репутацию компании еще больше. Именно поэтому нынешний владелец - MMC - вновь продает Kroll Inc. за гораздо меньшую сумму (1,3 млрд $ против 1,9 млрд $).

Какие уроки можно извлечь из этого? Прежде всего, конечно, то, что любой бизнес основан на воле и энтузиазме его владельца. Однако постоянное нахождение одного человека "у руля" в стремительно меняющемся мире есть весьма рисковый фактор. Современный мир требует постоянных изменений в управлении, а у "старой команды", как правило, глаз "замыливается". От этого и пострадал мистер Кролл: безусловно талантливый организатор, он не был бизнесменом, а определенная доля паранойи, накладываемая спецификой ведения бизнеса, и постоянное расширение штата создавало внутренние неразрешимые противоречия.

Применительно к российским реалиям можно сказать, что такой организации, как Kroll Inc., в России не будет еще очень и очень долгое время. Во-первых потому, что в России крайне не приветствуется детективная деятельность в общем и детективные агентства в частности: вступивший с 1 января 2010 года в силу Федеральный закон N 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности" создал непреодолимые барьеры для ведения такого рода бизнеса. Куда там до мониторинга действий правоохранительных органов!

Принимая во внимание тот факт, что Kroll Inc. публичная компания, а ее акции торгуются на бирже NASDAQ, являющейся площадкой для высокотехнологичных компаний, можно с твердой уверенностью сказать, что еще более долгое время в России отечественные детективные агентства в частности и консалтинговые компании в общем не будут торговать своими акциями. Основные активы таких компаний - это бренд, имидж и репутация, которые относятся к категории нематериальных со всеми вытекающими...

В заключении отмечу, что на сайте Kroll есть немало качественной и полезной аналитической информации в открытом доступе. Лично я читал с огромным интересом и кое-что планирую использовать в профессиональной деятельности.

2 комментария :

  1. topless_freak22.6.10

    Кролл нельзя назвать детективным агенством. Они когда-то были им, сейчас их деятельность гораздо обширнее - практически любые услуги связанные с безопасностью внутренними расследованиями и риск консалтингом. А так все поделу.

    ОтветитьУдалить
  2. Согласен. Уточнение существенное.

    ОтветитьУдалить